Консультации / Психология и психиатрия

Боязнь критики

Добрый день ! Проблема началась ещё в школе . В школе я не общалась со сверстницами , подруг заводила , но быстро переставали общаться . И видимо эти сверстницы - одноклассницы стали всему причиной . Я стала бояться высказывать свою точку зрения , боясь колких комментариев . В университете все наладилось , я хорошо со всеми общалась , меня прислушивались , у меня появилось много друзей и подруг . На работе так же все шло хорошо . Я быстро продвигалась по карьерной лестнице и казалось, что все мои комплексы и страхи по поводу общения и собственного мнения позади . Но сейчас опять я не знаю как быть . На данный момент я в декрете уже 2 , 5 года . Круг общения сузился . Но я продолжаю развиваться , читаю книги , получила ещё одно образование . Проблема в том , что теперь муж стал колко комментировать мои рассказы и предложения ! Я опять у меня появился этот , казалось бы забытый комплекс . Мне не хочется с ним разговаривать Т. К я боюсь его комментариев . Я понимаю , что у меня не особо много интересных историй , а он крутится в серьёзных кругах и ему видимо кажется , что все что со мной происходит - это ерунда . Подскажите , пожалуйста , как справится с комплексом ! Как научится не бояться критики ?
Здравствуйте. Ваш комплекс подпитывается внутренним убеждением, что когда вам что-то говорят – это про вас. Положительные или негативные комментарии, не важно. Есть кто-то, кто имеет право вас оценивать, или кто-то, кто более вас компетентен в вас. Поэтому все, что вам сказали, - это как-то реально относится к тому, кто вы есть, что вы умеете делать и какие у вас результаты. На самом деле, когда человек вам что-то говорит (особенно, если вы не просили его это делать? и он – не ваш официальный экзаменатор) – он вам говорит про себя и только про себя. - Маша, ты не умеешь варить суп, - говорит Вася. На самом деле Вася говорит Маше, что ему не нравится этот суп. Он считает, что суп надо варить иначе. Он думает, что Маша – неумелая повариха. Но к Маше и ее способностям варить супы это не имеет никакого отношения. Все сказанное относится только к Васе, его отношениям с супами и его умению давать корректную обратную связь по запросу. Просили ли вы мужа оценить вашу историю? Нет. Он высказал свое мнение в форме оценочного суждения. Это суждение – о нем. Ему не кажутся интересными истории о вашей учебе. Так бывает. Но от этого ваши истории не становятся ерундой. Каждый раз, когда вам высказывают оценочное суждение, вы можете корректно возвращать его оценщику: «Да, Вася, тебе не нравится суп, который я приготовила, очень жаль» вместо того, чтобы молча принимать на свой счет «Я – ужасно плохая хозяйка, муж меня критикует». Вы не обязаны соответствовать чужим ожиданиям от вас, вне зависимости от того, развиваетесь вы или нет, хорошие у вас результаты с вашей точки зрения, или нет. Еще вы можете обсудить с мужем стиль вашего общения. «Мне нравится рассказывать тебе о том, что я сегодня выучила. Я испытываю радость, когда осваиваю новое, и мне хочется поделиться этой радостью с тобой. Если ты внимательно выслушаешь меня, мне будет приятно. Этого достаточно, оценивать мои истории не нужно». «Я прошу тебя высказывать свои оценочные суждения тогда, когда я буду прямо тебя просить об этом, например: «Оцени, пожалуйста, стоящий ли курс, который я собралась изучать?»
Консультация психотерапевта на тему «Боязнь критики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2017
О консультанте
Задать вопрос