Консультации / Онкология

Меланома

Здравствуйте, доктор! После широкого иссечения опухоли в августе был поставлен диагноз: злокачественная узловая пигментная меланома с изъявлением, толщина по Бреслоу 2 мм. , 3 уровень инвазии по Кларку, стадия 2 А р Т2 в N0M0. В конце сентября была проведена ПЭТ/КТ. В заключении ПЭТ сказано: признаков продолженного роста и отдалённого метастазирования не выявлено. Был направлен на консультацию к иммунологу. Иммунолог назначил интерферон альфа 2 в по 3 млн.через день на 1 год. Иммунолог склоняется к тому, что есть изъявления и интерферон необходим. Лечащий врач онколог назначил наблюдение каждые 3 месяца. Целесообразно ли при таком заболевании делать сейчас иммунотерапию? Имеет ли это смысл? Что бы вы могли порекомендовать, чтобы избежать рецидива заболевания в дальнейшем?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Прошу меня извинить за долгий ответ - я был в отъезде. Согласно современным клиническим рекомендациям оба варианта возможны. Это отдается на выбор лечащему врачу.
Спасибо за ответ. Есть ли необходимость при таком заболевании делать биопсию сторожевого узла?
в целом да, если бы от момента операции прошло не так много времени. Нужно ли это делать сейчас - вопрос спорный. Рекомендую Вам обратиться в клиники, где выполняется данная манипуляция.
Консультация врача онколога на тему «Меланома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.


Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос