Консультации / Отоларингология

Каждый раз отит

У ребёнка на фоне даже небольшого насморка сразу возникает отит. Началось с того, что мы пошли в садик и начались сопли. Первый раз обошлись без антибиотиков. Заболели через 2 недели опять температура 39 пришли к ЛОРу, сказал что без антибиотиков никак, прописали Флемоклав, начали пить, температура упала, но через 3 дня опять на фоне антибактериальной терапии температура 39, пошли опять к ЛОРу, сказала что в ушах получше и что это не из-за отита, лечите ОРВИ, пошли к педиатру поменяла Флемоклав на Сумамед и ребёнок пошёл на поправку, пропили 7 дней. Через 2 недели опять насморк и опять отит, 4 дня пытались справиться без антибиотика при температуре 39, на 5-й день температура так и была и назначили Клацид, пропили 5 дней. Лор посмотрела сказала, что все спокойно и выписала нас. Через 6 дней опять прозрачные сопли чуть-чуть и опять ночью ребёнок орал и опять температура 39 и чешет уши, опять отит. Правда в этот раз на второй день уже температуры не было и не сегодня (это уже 4й день). Вчера сходили к ЛОРу, она отит подтвердила и назначила Цефтриаксон в уколах 7 дней. Вопрос зачем? Если температуры нет? В диагнозе написала Экссудативный средний отит. Ребёнку 1г.10мес.
Экссудативный отит не острое состояние и не требует лечения антибиотики - это правда. Но скопление Экссудативный в полости среднего уха и не сопровождается болями в ухе, а это значит, что врач или назвала вам зачем-то не тот диагноз, или же действительно назначила антибиотик, не разобравшись в ситуации. Действительно, если у ребёнка которому нет ещё и года, рецидивируют отиты, надеяться что все пройдёт без применения антибиотиков просто глупо. Но так же глупо и не пытаться выяснить, почему отиты даже на фоне такого лечения все время возобновятся. Если честно, то причину отитов я бы стал искать в первую очередь в семье. Очень высока вероятность что один из взрослых членов семьи или старший ребёнок в семье 4ак раз и является носителем той флоры, которая каждый раз и вызывает отит у малыша. Поэтому я бы в первую очередь рекомендовал бы всем членам семьи сдать маки из зевать на форум. В первую очередь в результатах посева нас с вами должны интересовать moraxella catarralis, streptococcus piogenes, streptococcus pneumoniae и haemophilus influenzae. Если у кого-то будут выявлены именно эти организмы, то этому члены семьи нужно будет провести серьёзный курс антибиотиков для искоренения носительства
Спасибо большое за ответ, завтра идем на повторный прием к другому лору, посмотрим что скажет он. На сегодня педиатр сказал, что воспаление немного осталось в правом ухе, в левом спокойно, присутствует заложенность носа, но в нос нам лор до этого прописал софрадекс, педиатр сказал, что на фоне софрадекса должно уже в скором времени все пройти. Плюс добавил эреспал и изопринозин. Завтра спрошу у лора про необходимость взять мазки на флору, может и вправду проблема такая есть в семье, т.к. до этого болел муж.
Как правило, мужей уговаривать трудно. Зато тритон внимание на том, что носитель твоя инфекции мужем может быть основной причиной частых респираторных инфекций у ребёнка
Консультация врача отоларинголога на тему «Каждый раз отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос