Консультации / Диетология

Неконтролируемое желание кушать

Мне 18 лет, рост 167, вес 60. Сейчас я составляю меню на день, т.к. преследую цели похудеть, улучшить здоровье. Питаться стараюсь правильно и питательно. Но каждый день, после того, как съеден ужин (последний прием пищи у меня в расписании), у меня появляется навязчивое желание съесть еще что-то, причем много. Это никак не связано с потребностью желудка, он может быть абсолютно полным, но у меня в голове крутится желание пойти и что-то перекусить. Я стараюсь проанализировать, внушить себе, что организм есть не хочет и нужно к нему прислушаться, я стараюсь занять себя чем-то, но в итоге иду и ем, набивая желудок буквально до отказа. Меня очень пугает это, потому что я даже силой воли и рефлексией не могу контролировать это желание. После того, как я поела, я могу проанализировать - да, я не хотела есть, да, мой живот чувствует тяжесть от того, что я столько много съела, но в момент, когда я иду есть, я не могу себе сказать "стоп". У меня появляется желание съесть что-то вкусное, что у меня есть - творог, кашу с орехами и так далее. Это не самые вредные продукты, и обычно я их употребляю, но вечером мне хочется употребить их сверх меры, когда желудок абсолютно не хочет есть. Если пытаться заменить столь желанные продукты фруктами или чаем, в итоге все равно съем то, что хотела изначально, и в таком же большом количестве, поэтому даже не пытаюсь. Мысленно я прекрасно осознаю, когда я действительно хочу есть, когда мне скучно и хочется пожевать, когда хочется дофамина, но именно в данном случае я не понимаю, с чем связано это желание. Возможно, у меня какие-то сбои в организме? Может ли помочь прием витаминов?
Добрый день! Извиняюсь за столь долгую задержку в ответе. Неконтролируемое желание съесть что-то, когда желудок уже сыт, может быть связано как с физиологией, так и с психологией. С физиологией это может быть связано, если, например, в течение дня вы накапливали голод: ели редко или мало, или не особо сытную еду (например, только фрукты, овощи, соки и пр.). Тогда вечером после ужина может хотеться ещё и ещё только из-за того, что организм в течения дня не достаточно ощущал сытости. В этом случае нужно пересмотреть рацион и сделать так, чтобы вы не накапливали голод. С психологией это может быть связано очень разными связями. Но суть будет одна - всё, что хочется съесть сверх чувства сытости, съедается, чтобы удовлетворить какую-то важную душевную потребность. Вы можете понимать, что это за потребности, а можете не понимать. Например, это может быть потребность в: - отдыхе - уединении - понимании со стороны близких - дружеском общении - внимании со стороны мужского пола - реализации своих идей, планов - независимости, свободе и так далее. Кроме того, еда может быть и способом как-то справиться с сильными неприятными чувствами. Которые вы тоже можете либо осознавать, либо нет. Например, тревога, страх, гнев, стыд, вина, печаль и т.п. В такого рода случаях, когда причина в психологии, конечно, надо разбираться не с едой, а с тем, что происходит в душе. В этом, в частности, может помочь консультация психолога (очная или онлайн). Удачи вам!
Консультация врача диетолога на тему «Неконтролируемое желание кушать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос