Консультации / Терапия

Повышен билирубин понижены тромбоциты

Добрый вечер, уважаемые доктора! Проконсультируйте, пожалуйста, по данному вопросу. Муж проходил плановый мед.осмотр в июле и обнаружилась тромбоцитопения (89). Далее пошло-поехало. Начали выяснять причину и добавились другие результаты, которые не входят в норму : положителен хеликобактер пилори, повышен билирубин (общий, прямой). Начали лечиться и посещать врачей, рекомендованных лечащим терапевтом. Муж 1979 г.р., худощавого телосложения, рост 180 см, вес 60 кг. На здоровье муж не жаловался, болей в подреберье нет, изжога бывает очень редко, синяков и кровоточивости дёсен нет. Спиртное не употребляет, не курит (работает в школе учителем). Есть проблемы со стулом, жидкого характера, на некоторые продукты (слишком жирное, томат, молоко). И кожа на лице с желтоватым оттенком. Сдали анализ крови (12.07.2017, 25.07.2017) Прошли УЗИ органов брюшной полости (13.07.2017) Обращались к гастроэнтерологу (24.07.2017) Обращались к гематологу (31.07.2017) Сделали фиброэзофагогастродуоденоскопию(27.07.2017) Пролечились антибиотиками от хеликобактер пилори, от тромбоцитопении. Сдали опять анализы.(28.08.2017)в итоге пилори ещё больше, тромбоциты на месте. Гастроэнтеролог, посмотрев все анализы, лишь разводит руками, мол всё в норме. Почему повышен билирубин, понять не может и рекомендует сдать анализы на синдром Жильбера. Анализ стоит 4 600 р. Можно ли как то выяснить есть ли этот синдром по-другому (например при помощи таблеток фенобарбитала) По собственной инициативе, из-за перегиба желчного,(думаю, может из-за этого билирубин высокий) стали пить аллохол и колоть внутримышечно витамины группы В (В1, В6, В12). После сдали анализы (02.11.2017) Тромбоциты повысились. А билирубин весь почти в 2,5 раза выше. Помогите разобраться. Муж говорит, что чувствует себя нормально. Но мне хочется выяснить причину повышения билирубина и понижения тромбоцитов. Какие ещё надо сдать анализы, чтобы внести ясность в окончательный диагноз. Результаты анализов высылаю
К вопросу приложено фото
Добрый день. Достоверно поставить синдром Жильбера можно на основании генетического исследования. Все остальные исследования - это предположения с высокой долей вероятности. Но вам эта точность и не нужна. Вам нужно сейчас купировать повышение билирубина (общего, прямого и непрямого). Вам нужна терапия: желчегонные (Одестон), спазмолитики (Дюспаталин), препараты урсодезокксихолиевой кислоты (Урсосан, Урсофальк). На этом фоне уровень билирубина должен снизиться. Лечить хеликобактерную инфекцию не нужно: она есть у многих людей, но чаще ведет себя как условно-патогенный микроорганизм, поэтому если жалоб у мужа нет (редкая изжога вполне может купироваться едой, правильным поведением, иногда - антацидами типа маалокса или гевискона), на ФГДС - все в порядке, то можно сейчас не проводить эрадикацию хеликобактера. Через 1-1.5 месяца можно пересдать биохимию крови, общий анализ крови и УЗИ ОБП, витамин В 12, сывороточное железо и тканевой ферритин, при снижении уровня тромбоцитов - АТ к тромбоцитам.
Консультация врача терапевта на тему «Повышен билирубин понижены тромбоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос