Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли так заразиться

Здравствуйте, сдавали с ребенком кровь из вены, пока у меня брали анализ, ребенок потянулся и взял крышку от контейнера с иглами (использованным), она на столе лежала, потом отдал крышку мне, но к рукам прилипли частицы сухой крови (как порошок) и сразу потянулся к контейнеру с иглами и вроде успел коснуться отверстия, куда из сбрасывают... Контейнер был не заполнен на 5-7 см. Перед нами минуты 4-5 никого не было. Потом ребенок упал на ступеньке и на руках появились небольшие царапины, крови не было, видимо содрал кожу и ногтем продавил. В рот ребенок ничего не брал, когда плакал глаза не тер, кроме сухой крови и про давленной точки на пальце без крови, которая исчезла через час (видимо песок отпечатался из коляски), а также царапин после падения, на ладонях, никаких повреждений на пальцах не было. Есть ли риск заразиться вич, гепатитом? Еслм ребенок вдруг тер глаза этими руками или успел крышку в рот засунуть или облизать, а я не заметила вдруг, есть ли риск? В контейнер ребенок не лазил, успел только слегка коснуться краев отверстия пальцами. Извините за вопрос, но я волнуюсь. От гепатита б стоят три прививки с нарушением графика. Спасибо.
Здравствуйте! Скажу сразу, что прививку против гепатита В ребенок должен был получить еще в роддоме, и при соблюдении календаря прививок, риска заразиться гепатитом В нет. В остальном, конечно, если учитывать все особенности, риск заразиться энтеральными инфекциями есть, но при таких обстоятельствах он будет минимальным - кожа ребенка не соприкасалась напрямую с зараженной кровью, ребенок не повредил кожу, думаю, что опасения напрасны.
Спасибо! У нас три прививки от гепатита В с нарушением графика прививок, ребенку почти два года и третью прививку от гепатита мы делали в мае-июне с отрывом от второй прививки год и 2 мес, надо ли нам сдавать анализ на гепатит В? Если да, то через сколько? Ситуация произошла в начале ноября. Первую прививку делали в роддоме. А энтеральные - это кишечные инфекции? То есть вич и гепатитом С заразиться нельзя? Извините, а пораниться об этот контейнер для мед отходов с крышкой же невозможно?
Все равно от гепатита В у вас есть 3 прививки, и нарушение графика на 2-3 месяца, скорее всего, не будет влиять на выработку антител. Да, конечно, можно пораниться о контейнер, но ведь повреждения кожи не было заметно, значит, риск заразиться минимальный. Энтеральные - кишечные, парентеральные - через кровь, думаю, что и про одни, и про другие волноваться не следует.
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли так заразиться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2017
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос