Консультации / Терапия

Вздутие и боль по бокам живота

Здравствуйте Ольга Александровна! В последнее время у меня неприятные ощущения (побаливает) по бокам живота, как будто вздутие. Меня это беспокоит. Как только начинает болеть - я начинаю ощущать слабость, будто давление падает, голова начинает побаливать, сонливость. Язык беловатый, по краям языка волны (отпечатки от зубов). Делала с 2012 и так по 2016 года ФГДС: пишут все время поверхностный гастрит. Сдавала кровь на НР "хелик", но в крови он не показал, а на ФГДС показал. Лечилась: аммоксицилином +вильпрафен салютаб, де нол, панум, омез, тримедат. Но пока пила -болей не было, прекратила - опять начиналось периодически. А от де-нола еще хуже становилось. Сдала анализ на посев на флору и АЧ: сначала показал, что 10*4 КОЕ/тамп - мне прописали ВИЛЬМПРАФЕН, пропила. Сдала анализ опять - показал уже 10*5 КОЕ/тамп. БЕСПОКОИТ очень запах изо рта постоянный!!! Да, иногда просыпаюсь от того, что в грудной клетке будто КОЛ вставили, будто там сжимает все. Было как-то такое и под вечер. Решила выпить пустырник и вроде отпустило, то ли от того что воды попила, то ли от успокоительного. Сдавала анализ крови на паразитов, обнаружили: anti-Lamblia (IgA+IgM+IgG) - (положит) - (Коэффициент позитивности (КП)=1,2). Говорят, что кровь может и не показать их, я все равно думаю, что они у меня есть и как от них лечиться? Или какой анализ сдать, чтобы был достоверным? У меня сидячая работа, в основном весь день на стуле приходится сидеть, спина очень устает. Нашу все время брюки, может ли это тоже как-то сказаться на болях в животе? Подскажите что делать? Что сдавать еще и как лечиться? Хотела уже сделать МРТ, тогда МРТ чего делать? Анализы прилагаю (свежие). Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Скорее всего, боль в грудной клетке и боли в животе это боли, связанные с остеохондрозом грудного и поясничного отдела позвоночника, миофасциальным болевой синдром. Часто эти проявления встречаются на фоне постоянной нагрузки, длительного вынужденного положения (например, за компьютером), хронического стресса. Чаще всего для облегчения заболевания на первом этапе потребуется НПВС курсом, спазмолитики (мидокалм), витамины группы В (нейромультивит) - причем последний препарат сначала на первом этапе ежедневные инъекции (5-10 дней) с переходом на более редкие инъекции 2-3 раза в неделю в соответствии с инструкцией по применению. Они усиливают действия НПВС. И обязательно физиотерапия, массаж, ЛФК, коррекция стресса и психоэмоционального напряжения (СИОЗС, транквилизаторы по типу адаптола и так далее). Антитела к лямблиям это не показатель заражения. Откуда был сделан посев? И что было на УЗИ ОБП? Как обстоят дела с питанием, алкоголем, приемом лекарственных средств, БАДов и т.д.?
Здравствуйте Ольга Александровна! Антитела к лямблиям выявлена в крови из вены. Узи прилагаю. Питание трехкратное, но скажу, что ем все. Алкоголь не принимаю ни в каком виде. Года 2 назад принимала постоянно успокаивающие: пустырник, валерьянку, табл. Антистресс утро-вечер; Недели две назад пропила Магний+витамины В. Прилагаю также анализ ФГДС с 2016 года, делал его уже 4 раза с 2012.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Антитела в крови это только признак того, что вы когда-то с этим возбудителем контактировали (лучше смотреть отдельно IG G и IG M), но совершенно не обязательно, что он сейчас присутствует в вашем организме и как-то на него влияет. По УЗИ никаких особенных изменений нет, но учитывая диффузные изменения в поджелудочной железе и биохимию крови можно заподозрить, например, ДЖВП (дискинезию желчевыводящих путей). Сейчас исключите остеохондроз грудного и поясничного отдела позвоночника, миофасциальный болевой синдром. Как я уже говорила, если он подтвердится, то для облегчения заболевания на первом этапе потребуется НПВС курсом, спазмолитики (мидокалм), витамины группы В (нейромультивит) - причем последний препарат сначала на первом этапе ежедневные инъекции (5-10 дней) с переходом на более редкие инъекции 2-3 раза в неделю в соответствии с инструкцией по применению. Нужно разбираться и со стрессом (легкие успокоительные средства, больше физической активности, массажи и так далее). Иногда такие боли провоцирует и СРТК (синдром раздраженной толстой кишки). Биохимию крови лучше пересдать через 2-3 недели, исключив прием всех лекарственных средств и БАД.
Консультация врача терапевта на тему «Вздутие и боль по бокам живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос