Консультации / Гастроэнтерология

Эластаза 165

Здравствуйте! Ребёнку 2 года. Рост 80,5 вес 9,5. Родилась 2,­­900 49. Набирать ст­а­ла плохо с 3 мес. В 2,5 мес ребёнок ре­зко стал какать раз в 4-5 дней, до этого - каждый день. Коли­ки начались в роддом­е, длились примерно до 2,5 мес. В год сд­ав­али анализы на це­лиа­кию - один показ­атель на верхней гра­нице нормы, в декабре бу­дем пересдавать снова Ревнова Мария Олег­овна сказала, что на целиакию не похоже. Стул редко бы­вает оформлен. Часто бывают поносы, помо­гает Энтерол. В 1г3м сдава­ли биохимию крови - некоторые пок­азатели не в норме. Делали УЗИ бп - увел­ичена печень. Углево­ды в ка­ле не обнару­жены. Се­годня пришёл результ­ат анализа кала на эластазу - 165. Мы бы­ли у мног­их врачей - диагноза так и нет. Что дела­ть?.. Один гастроэнт­еролог на заочной ко­нсультации посоветов­ал обследов­аться на муковисцидо­з, в де­кабре идём в МГц. Ск­ажите, пожалуйста, может ли результат ан­ализа на эластазу бы­ть понижен из-за тог­о, что сдавали не оф­ормленный кал, а - густую кашу? Какие ещё анализы порекоменд­уете сдать в нашем случае?
К вопросу приложено фото
1. Рост и вес существенно ниже возрастных норм. 2. В представленных анализах коэффициент де Ритиса равен 2,35, увеличено количество эритроцитов, повышена ЛДГ, снижено значение гематокрита во втором анализе, увеличена печень, что указывает на необходимость проведения ЭхоКГ и ЭКГ для исключения врождённого порока сердца и его осложнения в виде сердечной недостаточности. 3. Показатель панкреатической эластазы свидетельствует о в наличии умеренной формы недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, показатель амилазы снижен, что также свидетельствует о необходимости обследования для исключения муковисцидоза, а также о возможности нарушения функции щитовидной железы. Копрограмму следует оценивать при отсутствии приёма ферментов. В представленных копрограммах - умеренные признаки нарушения внешнесекреторной функции, что не объясняет причины низкого роста и веса. Отсутствует информация о применении и эффективности курсов применения креона. 4. Следует учесть рост и вес родителей, решать вопрос об определении соматостатина, а также следует определить показатели гормонов щитовидной железы. Рекомендовано: глюкоза крови, гликированный гемоглобин, Т3, Т4, ТТГ, АТПО, ПТГ, кальций, фосфор, СТГ, железо и медь, вит Д, ЛЖСС, ферритин, фолиевая кислота, а также антиген лямблий в кале и анализ кала на микрофлору, IgА, IgМ, IgG, IgЕ общий. 5. Возможна также гипохромная анемия при хроническом патологическом состоянии. Изменения в формуле крови можно трактовать как сопутствующие сердечной недостаточности в случае её наличия, а также при гипотрофии. Целиакия пока не исключена, потребуется дополнительное обследование.
А совместно с соматостатинином соматропин нужно определить?
Лучше определить “Факторы роста” (3 показателя: инсулиноподобный фактор роста связывающего белка 3, соматотропный гормон, а также ИФР-1).
Почему-то фото не хочет крепиться
К вопросу приложено фото
1. В представленных анализах коэффициент де Ритиса равен 2,9, что указывает на необходимость проведения ЭхоКГ и ЭКГ для исключения врождённого порока сердца и его осложнения в виде сердечной недостаточности. MCV продолжает снижаться из-за возможной анемии при наличии заболевания. 2. Копрограмму следует оценивать при отсутствии приёма ферментов. В представленной копрограмме - умеренные признаки нарушения внешнесекреторной функции. 3. Часть анализов отсутствует из-за гемолиза.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Эластаза 165» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос