Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз и прикорм

Добрый день! Мальчик родился 18.04.2017, вес 3700, рост 56, роды естественные. С рождения до 1 месяца вскармливание грудное. В роддоме сбросил вес до 3500, в 1 месяц вес 4400. На втором месяце ввели докорм смесью Малютка, т.к. ребенок стал сосать круглосуточно. В этот период постоянного сосания начался стул с большим количеством слизи и вкраплениями крови, цвет от горчичного до зеленого. С 4 мес полностью на ИВ. С 2 недель до полутора месяцев очень сильное акне новорожденных. Прошло само. С 2 месяцев мелкая красная сыпь в сгибах конечностей. Сухие мелкие светлые пятна на теле. Часто меняют место дислокации. Зуда нет. Щеки не красные и не сухие. Пропили курс бифиформ бэби - без изменений. Сдали кал на дисбактериоз, выявлено много патогенных микроорганизмов, в т.ч. золотистый стафилокок. Назначены энтерофурил на 5 дней, затем стаф.бактериофаг на 7 дней и нормофлорины Л и Б на месяц. После лечения стул стал желтый, практически без слизи. В сгибах сыпь ушла, все также сухие кочующие пятна на теле - то больше, то меньше. Сильную сухость периодически обрабатываем адвантан и детский крем 1/2. Краснота вокруг ануса. Яйца глист и цисты простейших в кале не обнаружены. Сдали анализы повторно - из патогенов остался стафф и энтерококи, бифидо и лакто снижены. Врач предлагает либо КИП, либо энтерол. Я не уверена что выбрать. В 6 мес вес 8650, рост 72. Попробовали ввести кабачок - не понравился. Через неделю ввели гречневую кашу молочную, довела уже до 150 гр. Начала давать цветную капусту. На 3 день капусты ночью болел живот. С утра пошел зеленый стул со слизью и вкраплениями крови. Отменила все, кроме смеси. Одновременно обсыпало живот и спинку. На 10 дней прописали баксет беби, фенистил и полисорб. Стул пожелтел, слизи почти нет. Вопрос: что делать с дизбактериозом? Как правильно вводить прикорм в такой ситуации? Фото первого анализа на патогенную флору, повторного к сожалению нет.
К вопросу приложено фото
Рост выше возрастных норм, вес соответствует. Укажите смесь, используемую для питания в настоящее время.
Смесь Малютка 2. Кормлю каждые 4 часа 210 мл воды на 7 ложек: в 6, 10, 14, 18, 22 часа. Полностью выпивает не всегда - в 22 часа во сне обычно 140-150 мл. Забыла указать, что сухие пятна начались еще до докорма и перехода на ИВ. Стул на чистом ГВ - слизь и зелень преобладала, когда начала докармливать стал лучше - желтый, но с видимой слизью и белыми комочками. Какает без трудностей с рождения.
1. Учитывая высыпания, у ребёнка предполагается аллергия на белок коровьего молока с вторичной лактазной недостачностью. Основная составляющая лечения: применение гидролизированой смеси в настоящее время отсутствует. Смесь следует заменить полностью на гидролизированную. Можете выбрать Фрисопеп или Нутрилон Пепти Аллергию. 2. Объём суточного питания достаточный, количество ложек выше возрастной нормы. В этом возрасте следует вводить прикормы. Прикормы следует вводить на фоне лечебной смеси и отсутствия высыпаний. При отсутствии лечения аллергии на белок коровьего молока возможна реакция на вводимые продукты. 3. Учитывая возраст и высокий рост ребёнка, который следует обеспечить достаточным питанием, прикормы начинать с исключительно безмолочных каш промышленного производства (гречневой, рисовой или кукурузной.) После введения каш и доведения суточного объёма до 150 мл (лучше делить на 2 раза и докармливать гидролизированной смесью), начинать вводить овощное пюре, можете начать с картофеля, потом пробовать другие овощи. 4. Адвантан применить курсом при необходимости 1 раз в сутки тонким слоем длительностью не больше 1 месяца. Использовать крем эмолиум несколько раз в сутки для ухода за кожей постоянно. 5. Примените в этом случае вместо энтерола бифидумбактерин форте по 1 пакету 2 раза в сутки, 3 недели и одновременно повторно стафилококковый бактериофаг по 10 мл 3 раза в сутки, 10 дней. 6. Меняйте сначала смесь, потом добавляйте приём препаратов, на фоне исчезновения сыпи начинайте вводить безмолочную кашу.
Спасибо за ответы!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз и прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос