Консультации / Отоларингология

Больно глотать

Добрый вечер. В начале сентября передолела ОРВИ, после чего началась охрипласть голоса. Пила гомеовокс, охриплость вернулась через пару дней опять, опять пила от охриплости средства. После чего еачало болеть горло при глотании, полощу октиносептом, пью дориткицин и применяю гексарал, на протяжении 1 недели, не помогает. Горло не красное, температуры нет, боль сконцентрирована в верхней части и с лева, днем еще терпимо, а ночью спать не возможно. К врачу записалась, не попала, ребенок заболел. Перезаписалась, но только на 11 число, раньше не получается, работаю. Что это может быть? Может что то еще попробывать!!!!
Здравствуйте. В первую очередь, нужно установить диагноз; если Вы курите, нужен полный комплекс исследований, включая фибро-ларинго-фарингоскопию, иногда еще и снимки (либо КТ) гортани. При обычных, "простудных" ларингитах полностью голос восстанавливается через 2 или 3 недели, иногда немного дольше. Назначают: голосовой покой - не форсировать голос, ограничить общение по телефону; лист нетрудоспособности на несколько дней (особенно, если Вы - "лицо голосовой профессии" - учитель, певица); ингаляции со специальными препаратами, снимающими воспаление и отёчность слизистой гортани, голосовых связок; при доказанной бактериальной природе заболевания - антибактериальные средства внутрь или в виде ингаляций через небулайзер. Полоскания зева до гортани не достают. Назначается в качестве вспомогательной терапии т.н. "щелочная" диета: молоко, щелочные минеральные воды, напитки с молоком (не кисломолочные); исключается кислое, острое, солёное. Из безрецептурных местных антисептиков попробуйте ларипронт или лизобакт (обычно ларингит и фарингит существуют одновременно; местные антисептики неплохи при фарингите). Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Больно глотать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.