Консультации / Неврология

Невыносимые боли в самолете

Здравствуйте! Первый раз летела в самолете год назад. Как только самолет поднялся на высоту около 3000 км или больше ( час полета) начало неметь лицо, а именно левая сторона: дёсна, преимущественно верхяя часть, затем область щеки, затем и область виска, в области глаза. Все с левой стороны. Онемение напоминает анастезию у стоматолога. Боль в процессе полета усиливается, онемение тоже. Стреляющие боли, как будто током. Голова сильно болит только с левой стороны. Как только самолет начинает снижение, онемение начинает утихать вместе с болью, на земле почти все проходит. В течении двух суток все проходит на нет. И так каждый раз, когда летаю, все по одному сценарию. Не помогают ни анальгетики, ни спазмолитики. Перепробовала все почти, найз, спазмалгон, кетанов, кетарол, спазган, ношпа, какие - то еще таблетки от зубной сильной боли кто то давал в самолете, ничего не помогало. С зубами проблем нет, все вылечены, КТ сделано. С носом проблемы есть, но гайморита нет, недавно делала и рентген, и КТ. Есть привыкание к каплям сосудосуживающим, сказали капать в полете, но в жизни постенно стараюсь их не применять. С ушами проблем нет. Недавно снова улетала у отпуск, та же история в самолете туда. Затем отправилась в экскурсию в Иерусалим. Находится он намного выше уровня моря. Как только въезжали в гору, начались те же проблемы, целый день все болело и немело, как только опустились , меня отпустило. На следующий день полет обратно в Спб, и снова та же история, только не этот раз еще хуже. Приземлились и не прошло. Только на следующий день. Подскажите, что это может быть, к какому врачу бежать. Хронических заболеваний нет, в целом вообще со здоровьем проблем нет. 26 лет, девушка.
Добрый день. Похоже на эпизод из фильма "Дирижёр" Павла Лунгина, когда герой Карэна Бадасалова учит детей на соседнем кресле сглатывать при взлёте. Самолёт, как раз, летит в Иерусалим . Попробуйте курс назальных гормональных препаратов (Насобек, Фликсоназе) перед полётом. Всё равно описание приступов похоже на патологию придаточных пазух носа.
Консультация врача невролога на тему «Невыносимые боли в самолете» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос