Консультации / Психология и психиатрия

Съедает в буквальном смысле тоска по детству по маминой ласке по тому ощущению всепоглощающей любви теплоты и нежности Как справится

Мне 31, всю жизнь жила счастливо с родителями. Воспитывали в строгости, мы с сестрой были все время чем-то заняты: музыка, бальные танцы, учеба... Мама много от нас требовала, как говориться, была муштра. При этом она все равно старалась окружать нас лаской, заботой. Воспоминания из детства есть разные, и плохие и очень хорошие. Три года назад мама сломала бедро, как раз когда у меня родилась дочка. У меня земля ушла из-под ног, я очень за нее переживала, и мне было вдвойне тяжелее, потому что мне нужна была ее помощь. Она помогала как могла, я ей. Через полгода она уже стала ходить, а летом уже ездила с отцом на дачу, и мы с ними ездили. Было ощущение большой счастливой семьи. Но к концу лета два года назад мама начала сдавать, и стало понятно что что-то не так. К осени мама слегла, но в больницу отказывалась ехать, а зимой мы ее уговорили и отвезли в больницу, где ей поставили диагноз рак молочной железы 4 стадии. Тогда мой мир рухнул. Но мама не сдалась, прошла курс химиотерапии и до сих пор продолжает лечение дома. Лежит, но практически полностью себя обслуживает. Мы жили все вместе, уставали, ссорились, мирились, я радовалась что ей лучше, что она видит каждый день внучку и меня, а мы ее и папу. И вот в этом августе я с мужем и трехлетней дочкой переехали в свою квартиру, очень этого ждали. С мамой созваниваемся каждый день, я к маме заезжала по возможности. И вот мы с дочкой заболели, больше двух недель сидим дома безвылазно. И тут началась тоска, просто руки опускаются. Я вспоминаю детство, то теплое время и рыдаю. Не могу ребенку колыбельные петь - начинаю плакать, понимаю что то время не вернуть и снова рыдаю. На душе очень тяжело и тревожно. Что со мной? Как с этим справится?
Здравствуйте, вы переживаете невроз, который объясняется трудностью Вашей сепарации от мамы. Вы как бы проходите период, предстоящий расставанию с мамой. Это состояние тяжёлого утратного ощущения. Рядом с вами ребёнок, которая впитывает как губку модель чувствований, к сожалению. Вам же не хочется, чтобы дочь выросла столь зависимой от вас и того есть вы или нет, вы бы не хотели бы, чтобы она так же тяжело страдала? Нет. Так же и мама ваша не хочет ваших тяжёлых чувств. Маме гораздо легче будет бороться со своей болезнью-а она у вас - боец настоящий! Если она будет точно знать, что вы счастливы устроены в жизни, свободны и состоялись как человек. Это счастье для любой матери. А тогда и здоровье у нас лучше!) простите за перенос. Как справиться? Ну не я, а многие другие специалисты публикуют вплоть до инстаграма))) что делать по шагам. Всё же думаю, что проблемность вашего состояния комплексная и её надо! Решать очно. Я могу вам помочь. Это можно преодолеть и изменить. Только надо очно! Приходите, можно и через скайп. Удачи вам!
Консультация психотерапевта на тему «Съедает в буквальном смысле тоска по детству по маминой ласке по тому ощущению всепоглощающей любви теплоты и нежности Как справится» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос