Консультации / Гинекология

Золотистый стафилококк и беременность - принимать антибиотики или нет

Добрый день! Активно планирую беременность. 30 октября (на 11 дц) была овуляция и незащищенные ПА. 31 октября на приеме у врача узнала результаты бакпосева (сдавала 17 октября - прямо накануне месячных) - выделен золотистый стафилококк (++) "знач. рост". И тут у меня разные мнения двух врачей с учетом того, что беременность возможна. Один врач считает, что нужно как можно скорее пропить 7 дней антибиотик и проставить свечи (левофлоксацин + Клион-Д), еще параллельно с 16го дня вставляя вагинально ипрожин (он был прописан ранее для вынашивания беременности - у меня миома). Другой врач считает, что необходимо подождать две недели - убедиться есть беременность или нет, и если ее нет, то тогда пройти лечение. Меня интересует Ваше мнение - что опаснее для возможной беременности - невылеченный заранее золотистый стафилококк (который придется лечить уже на фоне беременности) или прием антибиотиков на таком раннем сроке? Исходим из того, что беременность (если она получилась) нужно сохранить любым путем.
Добрый день. Если в данный момент беременность не исключена, разумеется, прежде следует дождаться даты очередной менструации. Можно сдать кровь на б ХГЧ. Этот анализ информативен с 10 дня беременности. От результата зависит тактика лечения. Сейчас можно использовать препараты, которые безопасны в любом сроке беременности. По поводу вагинальных свечей с гестагенами я согласна с вашим врачом. Их применение не прекращайте. Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Золотистый стафилококк и беременность - принимать антибиотики или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос