анонимно, женщина, 57 лет
Здравствуйте.
В течении 8 лет мучает мерцательная аритмия параксиальной формы – фибрилляция предсердия. Причина начала приступов не установлены. Лекарственные средства (кардарон, амидарон, дигоксин, сотагексал, алапинин) ритм не восстанавливают, частота ударов уряжается до 40 ударов в минуту, но замирание не прекращается. Приступы длятся по 12 часов и проходят сами собой. В мае перенесла геморалогический инсульт таламуса. Приступы мерцательной аритмии стали чаще, продолжительнее и переносятся тяжелее, чем раньше. 18.09.17 была сделана селективная коронарография: гемодинамических значимых сужений коронарных артерий не выявлено. Но в заключение написано, что была задержка пассажа контрастного вещества по ПКА в течении 6 сердечных циклов. Что может быть причина этой задержки? Возможно, это связано с причиной приступов? Коронарографию сделали через 3 часа после восстановления ритма.
Отвечает Воробьев Антон Сергеевич
кардиолог, хирург-аритмолог
Добрый вечер!
Фибрилляция предсердий вполне может быть самостоятельным заболеванием без каких-либо провоцирующих факторов. Т.е. причину, которую можно устранить, и после устранения которой аритмии больше не будет, удается обнаружить достаточно редко.
Задержка контрастного вещества при отсутствии клинических проявлений ишемической болезни сердца (что это - см. гугл; т.е. болей в области сердца, ранее перенесенного инфаркта миокарда и т.д.) не имеет самостоятельного клинического значения и не является причиной фибрилляции предсердий.
В Вашем случае есть показания к радиочастотной катетерной абляции, что следует обсудить с Вашим кардиологом.
Кроме того, представляется важным контроль факторов риска аритмии, если они конечно у Вас есть (снижение цифр АД до 140/90 мм рт. ст. и ниже, увеличение физической активности, снижение массы тела и др.), который, как минимум, позволяет уменьшить количество приступов.
С уважением, Воробьев А.С.
Ответ опубликован 1 ноября 2017