Консультации / Онкология

Протоковая гиперплазия МЖ

Здравствуйте! Мне 32 года, ЕР в 2014 г. (ребенку ровно 3 года). ГВ до 1,5 лет. После завершения ГВ втянулся сосок на левой груди. УЗИ без особенностей. Была у маммолога, все в норм (январь 2017 г.). УЗИ органов малого таза тоже в норме. До беременности и родов перед месячными болела грудь, потом это проходило. Цикл восстановился сразу после завершения ГВ, т.е. через 1,5 года после родов. Год после этого перед месячными грудь вообще не болела. Но постепенно боли вернулись. А в последний месяц боли стали интенсивнее, особенно справа, не прошли после менструации. Хирург отправил на маммографию, но я сначала решила сделать УЗИ: " 7 день М.Ц. Архитектоника МЖ представлена железистой тканью с преобладанием железистой ткани. Млечные протоки справа 1,3 мм, слева 1,3 мм, что не соответствует 1-ой фазе менструального цикла. Узловые образования не определены. Региональные зоны лимфатических узлов не изменены. Заключение: УЗ-признаки дисгормональной гиперплазии млечных протоков." Еще узист сказал, что справа реактивные лимфоузлы, посоветовала поменять антиперспирант и бритву. Но с гигиеной у меня все в порядке, станки одноразовые, антиперспирант без солей алюминия. Маммолога у нас нет, к онкологу по записи через 2 недели попаду. Гинеколог назначил Мастодинон. Прокомментируйте, пожалуйста, результат УЗИ и лечение гинеколога. Нужно ли мне делать маммографию? Спасибо!
Здравствуйте. Гиперплазия выводных протоков молочной железы не является заболеванием. Но, это состояние требует наблюдения. Рекомендую месяца через 3 повторно сделать УЗИ на предмет изменения состояния протоков. Если молочные железы крупные хорошо еще сделать маммографию. Мастодинон гинеколог назначил правильно. Можно еще добавить индинол.
Спасибо за ответ, Михаил Иванович! Грудь небольшая, размер 1.
Тогда маммографию делать нет необходимости.
Консультация врача онколога на тему «Протоковая гиперплазия МЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Хирург-дерматоонколог, пластический хирург. Доктор медицинских наук, профессор.

Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос