Консультации / Аллергология и иммунология

Отек квинке

Здравствуйте. Ребенку 3.5 года. В 2 года поставили Бронхиальную астму, 2 месяца лечились (пульмикорт с беродуалом, зиртек, кетотифен, монтигет), после этого нет астмы, нет одышки, хрипов и тд. Забыли что такое небулайзер и сальбутомол. Вот уже год все у нас хорошо. НО появилась другая проблема. Начали делать прививки с апреля 2017г (до этого всегда мед.отвод). Акдс август, сентябрь и октябрь. Отек Квинке началось у него после 3-й акдс (гексаксим) + Превенар (почему то сразу кучу вакцины в один день поставили, хотя аллерголог говорил чтоб все отдельно делали). 3 октября сделали прививку, 4го покраснение и опухло место прививки, куда ставили акдс. с 5 октября начались отеки Квинке (глаза). До этого никогда такого не было. Не было аллергии на пищу, которую мы ели каждый день и на окружающую среду, где мы живем. Пьем зиртек (от 3 до 10дней), перестаем пить (думая, что вроде все уже нормально) отек обратно появляется. Были у аллерголога, сказала сдать анализы. Сделали анализы, Иммуноглобулин E 47.95ед/мл. ИФА инфекции (аскаридоз, лямблиоз, описторхоз)- отрицательно. ОАК- 4 пункта написано повышены: 1. эритроциты 5.17*10^12/л, 2. Гематокрит 41.8%, 3. Эозинофилы 9.2% (абс колич 0.61*10^9/л. 4. Лимфоциты 3.34*10^9/л. Анализ на Аллергены пыль домашняя, клещ пыли, таракан - Отрицательно. Один раз было даже что не помог зиртек и ночью пришлось вызывать скорую, так как у него уже отекали щеки, губы. Чтоб не было отек гортани. Нам поставили преднизалон и супрастин. Диету соблюдаем, ничего лишнего не кушаем, в сад не ходим, дома аллергенов, животных и тд нету. НО все равно отек Квинке появляется. Просто так (когда перестаем пить зиртек, получается через день или два обратно начинаем пить его, и так уже месяц). Не знаем причину. Нам что всю жизнь каждый день пить таблетки чтоб не было отеков? Почему так происходит? Как это вылечить? Может ли отек Квинке ПРОСТО ТАК появляться, или все же есть причина (какой то аллерген или климат)? Или может из за прививки у него иммунитет уже не тот и нам всю жизнь мучиться с отеками?
Здравствуйте. Отек Квинке в основном бывает связан с приемом пищи, и вам нужно отследить, на какие продукты. Зиртек нужно продолжать принимать по 10 капель вечером до 6 месяцев. Еще нужно обследовать ребенка на паразитов: сдать антитела на аскариды, токсокары, лямблии, это - анализ крови. Прививка могла подтолкнуть организм к такой реакции, но готовность была уже сформирована. Главное, что вам нужно просто забыть и исключить из вашей жизни полностью - это любые сиропы, суспензии с вкусовыми добавками и красителями, йогурты с наполнителями, сырки, мюсли и все остальное со вкусом разных фруктов или шоколада.
Консультация врача аллерголога на тему «Отек квинке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.