Консультации / Урология

Спермограмма Бесплодие неясного генеза

Здравствуйте! Очень хотим ребенка, но на протяжении 3 лет не получается, женский фактор бесплодия исключен полностью - все обследования, вплоть до генетики не выявили никаких отклонений. Обращаюсь сюда, поскольку проживаю за границей и нет возможности попасть к врачу очно. Местные же врачи отправляют на инсеминацию или эко, не расшифровывая результат спермограммы и говоря, что все отлично, просто так быстрее будет. На мой непрофессиональный взгляд есть отклонения от нормы, но насколько серьезные и нужно ли предварительное лечение, чтобы зачать ребенка, не знаю. Надеюсь, на вашу помощь. Результаты спермограммы: Обьем 4мл. Время разжижения 15. Концентрация 59*10 (6)мл. Общее число сперматозоидов 236*10(6). Подвижность 48%. Активно-подвижные 19%. Малоподвижные 24%. Непрогрессивно-подвижные 5%. Неподвижные 52%. TPMSS 174,7*10(6). Нормальная морфология 2%. Агглютинации нет. Лейкоцитов нет. На головке правого яичника наблюдается гипоэхогенное уплотнение 6мм. Слева на головке придатка наблюдается 11мм киста, а также 20мм гидроцеле. Скажите, пожалуйста, предположительно, какие отклонения от нормы наблюдаются, каков может быть вероятный диагноз и нужно ли настаивать на назначении лечения? Могут ли данные отклонения (если они имеются) влиять на зачатие?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Из отклонений вызывает вопросы только морфология. Нижняя граница нормы - 4%, при этом шансы беременности при этом результате в районе 5%. Чтобы шансы были 50% нормальных спермиев должно быть не менее 14%. То есть можно дать по спермограмме заключение "тератозооспермия" Прежде чем говорить о лечении, нужно понимать причину и это уже вопрос осмотра и обследования. Как минимум нужны анализы крови на ЛГ, ФСГ, тестостерон общий, ТТГ, пролактин, эстрадиол, кортизол. УЗИ мошонки должно быть сделано обязательно в орто-и клиностазе с пробой Вальсальвы. Ну и инфекционные факторы должны быть исключены, в первую очередь хламидии, уреаплазмы, микоплазмы хоминис и гениталиум.
Благодарю за быстрый и полный ответ. Добавлю ко всему: анализы на гормоны делались. ФСГ 4,08 (0.95-11.95); ЛГ 2.4 (0.57-12.07); Пролактин 8,11 (3.46-19.4); Тестостерон 6.25 (1.42-9.23). ТТГ тоже в норме. На инфекции отдельно не проверялся (ВИЧ, сифилис, гепатит сдавал). По результатам Узи написано " с Вальсавой с обеих сторон рефлюкс не наблюдается", если правильно переведено. Поскольку медицинских терминов не знаю, перевожу как придется. Фото урофлуометрии и узи прикрепляю. Если не затруднит, посмотрите еще их и сориентируйте в каком направлении двигаться, с чего начать, какие анализы и тесты еще надо сделать (эстроген и кортизол досдадим), что просить от местных докторов, чтобы не терять больше времени зря и обоснованно требовать лечения вне Эко и ИИ. Нужно ли МАР тест и развернутый анализ Крюгера? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Дальнейшее направление диагностики возможно только после осмотра и беседы с самим пациентом, поскольку причин тератозооспермии очень много. Именно поэтому в первом ответе я и писал что нужны "как минимум следующие исследования". Инфекции которые я перечислил тоже нужно исключать методом ПЦР. Если же отталкиваться от имеющейся спермограммы, то только вариант ЭКО+ИКСИ. MAR- тест IgG и IgA сделать желательно. По Крюгеру не обязательно, поскольку при таком количестве нормальных сперматозоидов речь идет об ИКСИ
Консультация врача уролога на тему «Спермограмма Бесплодие неясного генеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос