Консультации / Сексология

Нарушение сексуальных ощущений

Алексей, здравствуйте! Хочу задать Вас несколько вопросов по поводу нашей с женой интимной жизни. Немного биографических данных: жене около 40 лет, психастенический склад личности, ВСД, повышенная тревожность, фиксация на негативных моментах жизни, эмоциональное застревание. До родов были яркие сексуальные переживания как от ласк, так и от интимной близости. После 1-х родов была достаточно длительная (около года) послеродовая депрессия, осложненная болезнью ребенка. В течении некоторого времени (пара лет, точнее сказать не могу) сошли до минимума приятные переживания от сексуальной близости, оргазмов не испытывала. Так продолжалось более 16-ти лет, за которые родились ещё 2-е детей. В последние месяцы стала заниматься упражнениями по Кегелю, резко появились приятные ощущения от близости, однако, по её словам, не так ярко, как до родов. Кроме того, эти ощущения очень нестойкие, от меня требуется "прицеливание" для стимуляции именно того участка влагалища, которое реагирует на стимуляцию. Создается впечатление, что это "плавающая" эрогенная зона, если такое возможно. Если я сбиваюсь, или меняется угол стимуляции, ощущения у жены резко пропадают. Также жена не испытывает приятных ощущений от поцелуев или стимуляции груди и сосков. Вопросы: 1. Каким образом можно восстановить яркость и, главное, стабильность и предсказуемость эротических ощущений у моей жены? 2. С чем может быть связана потеря чувствительности при поцелуях и стимуляции сосков? Что можно сделать для восстановления их чувствительности? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Сейчас ваша супруга занимается правильными упражнениями, и Вы отмечаете положительные сдвиги, таким образом приятные ощущения постепенно восстанавливаются - это уже значительный прогресс. Требуется довольно длительное время, чтобы приятные ощущения нарастали. Однако, в силу возраста, гормональных изменений, перенесенных заболеваний далеко не всегда можно полностью вернуть именно прежние ощущения, которые были в молодости. Важнее ценить то, что есть в настоящее время. Эрогенные зоны у женщин с возрастом могут меняться, "мигрировать", поэтому может теряться чувствительность при поцелуях и при стимуляции сосков - довольно частое явление у женщин после 35 лет, не требующее коррекции.
Консультация врача сексолога на тему «Нарушение сексуальных ощущений» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-сексолог, психотерапевт, психиатр. 

Телефон для записи +7 (903) 271 84 07.