Консультации / Педиатрия

Шишка от АКДС у ребенка

Здравствуйте.В год сделали ребенку 3ю АКДС,осталась шишка с горошину,прикладывали магнезию,делали йодовую сетку,капустный лист,... ничего не помогло,в больнице педиатр и хирург уверяли что делать ничего не надо - само пройдет.Прошло больше года - а шишка так и осталась. Теперь месяц назад сделали снова АКДС в другую ножку,сначала рассасывалось быстро,а как стала с горошину,дальше не рассасывается,что только не прикладываем.ребенка они особо не беспокоят,только я боюсь,что это останется навсегда.что можно еще попробовать эффективное прикладывать?может мази какие?
Здравствуйте! Не переживайте, навсегда не останутся, со временем они исчезнут. Главное, что на этом месте нет покраснения и отека, болезненности при пальпации. Можете показаться физиотерапевту, возможно он поберет вам физиолечение. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Шишка от АКДС у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.