Консультации / Маммология

Диффузный аденоз

Здравствуйте! После родов уже прошло 11 месяцев и я решила пройти обследование: гинеколог, УЗИ комплексное, в том числе - УЗИ малого таза и молочных желез. Узистка в результатах указала: диффузный аденоз как разновидность фиброзно-кистозной мастопатии. Гинеколог мне пояснила, что аденоз это норма в лактационный период, так как произошло разрастание железистой ткани. Узистка пояснила, что это патология. К сожалению маммолог в отпуске. Помогите разобраться, спасибо.
Здравствуйте. При кормлении грудью ткани молочной железы претерпевают изменения, которые при УЗИ могут быть описаны как диффузный аденоз. Эти изменения сохраняются несколько месяцев после окончания кормления. Так что в вашем случае ничего плохого я не вижу. Более того: если даже при обычном ежегодном обследовании вам определяют диффузный аденоз, то эта ситуация требует только регулярного обследования. Активные действия предпринимаются только в случае возникновения дополнительных изменений.
Консультация врача маммолога на тему «Диффузный аденоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Хирург-дерматоонколог, пластический хирург. Доктор медицинских наук, профессор.

Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос