Консультации / Гастроэнтерология

Ребёнок не набирает вес

Здравствуйте, Светлана Корнеливна) У меня такая проблема, моя девочка очень плохо набирает вес. Вес при рождении 2850 г , рост 50 см, сейчас ей 1.2 года вес 7300 г и рост 74см. Эта проблема у нас началась с 3 месяцев и постепенно нарастала. Сейчас прибавка составляет 100 г, а иногда и ничего. Кушает сейчас разную пищу( общий стол) конечно без копченостей, сладостей и прочей гадости. Каши молочные, с пакетов и сами варим, супы, овощи, мясо, творожки, йогурты, кефир, сыр, фрукты, ягоды, хлеб. С 5 месяцев нам ставили лактазную недостаточность, белково-энергетическая недостаточность ,дизбиоз кишечника... анализы сдавали только кровь и копрограмму , с 8 до 11 м были на безмолочной диете, улучшений не было, вес набирали так же, только прошло шелушение ,деформация на пальчиках( большие пальчики очень шелушились и трескались, краснели, деформировались ногти), стул такой же как сейчас. Сейчас( так же как и тогда) стул не переваренный( креон ничего не меняет, пили очень долго), зловонный, кислый запах, не устойчивый, то крепкий, то кашицей, цвет от серо-желтого до черно-зеленого, 3-4 раза в день, очень обьемный( примерно больше половины съеденной пищи за кормление.) Принимали различные пробиотики, креон, витамины, препараты железа, но все осталось без изменений . Сдавали кровь на целиакию в 8 месяцев, результат отрицательный. Наблюдались у гастроэнтеролог, анализы были назначены( копрограмма, кровь общий, кровь биохимия,потовый тест, на целиакию, ), делали УЗИ сердца, были у эндокринолога , УЗИ брюшной полости в 3 месяца,ничего не выявлено, дальше были консультации. Дочка развивается по возрасту, но очень плаксива и капризна... вообщем очень переживаю, не знаю что ещё сделать, что бы разобраться с проблемой и куда обратиться, помогите , пожалуйста!!!
Рост и вес существенно ниже возрастных норм. Представьте результаты всех обследований.
Добрый вечер! Прилагаю фото наших анализов и обследований.я их буду выкладывать по порядку нумерации Самое первое, что нам сделали-это УЗИ брюшной полости. Дочке было 3 м( фото 1,2), два раза брали мазки из попы( фото 3,4), из носика( фото 5). Самая последняя копрограмма( фото6,7),УЗИ сердца( фото8),анализы по щитовидной железе(фото9),потовый тест(фото 10),последняя биохимия крови(фото11,12), и самое последнее обследование мы попали в инфекционную больницу с высокой температурой и поносом жутким, у нас была выявлена сальмонелла ( фото 13). Скидываю вам фото, мне кажется так вам будет легче разобраться, чем я все буду переписывать. Копрограмма последняя после недельного приема альфаре амино(фото14,15)на ней мы продержались 2 месяца, за первый месяц ( на альфаре )мы набрали 300г и стул стал более сформированным, но спустя ещё две недели все вернулось обратно. Это все обследования, что нам делали. По поводу роста, я сама 158 см, муж 175, двое старших детей в год были 75,76 см, сейчас 11 лет- 150см и 9 лет-132 см. По росту, как мне кажется, ей есть в кого быть маленькой. У старшых детей проблем с весо не было. У первого ребёнка была аллергия на коровий белок, у второго все было в порядке.
К вопросу приложено фото
1. Рост 2 старших детей в год соответствовал, в настоящее время выше нормы, следует указывать вес. 2. Потовой тест отрицательный, тиреотропные гормоны соответствуют возрастным нормам, увеличен показатель ЛДГ, ГГТ, оценить фракции билирубина, мочевину, креатинин, мочевую кислоту не предcтавляется возможным из-за отсутствия лабораторных норм при представленных единицах измерения. Показатель общего белка увеличен, что может свидетельствовать об обезвоживании, в копрограмме отсутствует нейтральный жир, жирные кислоты, но снижено рН и в наличии большое количество внутри- и внеклеточного крахмала в настоящее время, увеличена печень в выписке из инфекционной больницы. 3. В представленном случае следует подтверждать гастроинтестинальную форму аллергии на белок коровьего молока и вторичную лактазную и сахарозо-изомальтазную недостаточность. 4. В копрограмме после недельного приёма лечебной смеси Альфаре Амино рН соответствует норме, крахмал отсутствует, что подтверждает представленное положение. Для подтверждения аллергии можно определить Ig к белкам коровьего молока, а также сделать кожные пробы, что проводятся исключительно в стационарных условиях. 5. УЗИ следует повторить в настоящее время, а также сделать повторно общий анализ крови и определить глюкозу крови. 6. Недельный приём смеси с аминокислотами является недостаточным. Для быстрейшего устранения воспаления аллергического происхождения нужно не менее месяца питание аминокислотной смесью с переводом на Нутрилон Пепти Гастро - полуэлементную смесь на основе глубокого гидролиза сывороточного белка для детей с синдромом мальабсорбции, аллергией к белкам коровьего молока. В любом случае смесь должна быть гидролизированной. 7. Из питания убрать молочные продукты, в питании должно быть не менее 60 г мясного пюре (кролик, белое мясо индейки, постная свинина). Ввести 20 г рыбы после нормализации стула. 8. Учитывая наличие вторичной сахаразо-изомальтазной недостаточности, прикормы предпочтительнее овощные и фруктовые, не содержащие сахарозы и крахмала: цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, помидоры, яблоки, вишня, черешня, лимоны. В начале лечения не рекомендуются картофель и злаковые, после нормализации стула постепенно в ограниченном количестве вводить крахмалосодержащие каши и картофель.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребёнок не набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос