Консультации / Терапия

Геморрагический гастрит

Здравствуйте! Доктор, поясните, пожалуйста, надо ли мне снова делать ФГДС? Делаю уже 3 месяца подряд… Первая ФГДС: ничего не беспокоило, кроме потери веса; обнаружена язва 12 ПК под фибрином. Гастрита не было. Дыхательный тест на хелико отрицательный. В теч 1 месяца - лечение по назначению гастроэнтеролога: нольпаза 40 мг 2 раза в день, де-нол по 2т 2 раза в день, Итомед по 1т 2 раза в день. Повторная ФГДС: язва 12ПК затянулась, но в желудке по задней стенке множественные геморрагии. Назначили опять лечение на 1 месяц: Нольпаза 20 мг 1 раз в день, де-нол по 2т 2 раза в день. Панкреатин, бактистатин. Третья ФГДС: язвы нет, гемор гастрит не прошел, причем врач сказал, что похоже на ожог висмутом! Сказал, что прямо видно, куда таблетка падала, там и геморрагии! Меня на тот момент желудок уже начал беспокоить: тяжесть, боли не большие, запоры… Назначили опять ФГДС через 3 недели с биопсией. Я пока не делала…. К врачу больше не смогла сходить…. Сейчас соблюдаю диету, пропила алоэ в ампулах. Стало лучше, тяжести почти нет. Но вес пока не набираю…. Я сдала все возможные анализы. В биохимии только Триглицериды понижены 0.56* ммоль/л при норме 0.62 - 2.96, остальные показатели по поджелудочной, почкам и печени все в норме. В общем анализе слегка понижены нейтрофилы, а лимфоциты повышены до 42. Моча в норме. УЗИ бр полости и почек в норме, в печени кисты небольшие, уже давно.. УЗИ щитовидной и малого таза тоже в норме. Повторила дыхат тест на хелико - отриц. Поясните, пожалуйста, от чего может быть именно геморрагический гастрит? Могу я из-за него худеть? Когда стоит сделать следующую ФГДС? ФГДС прилагаю, будьте добры, посмотрите. Меня очень напугали биопсией... Заранее благодарна за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Причин для геморрагического гастрита достаточно много - стрессы, химические воздействия (заброс желчи в желудок, алкоголь, лекарственные средства и другие вещества), питание и так далее. Вряд ли причина ваших проблем именно висмут, про это можно спокойно забыть. Худеть из-за самого геморрагического гастрита вы не можете, но из-за ограничений в питании, вызванном диетой, страхом перед болевыми ощущениями, иными искусственными ограничениями в питании вы вполне можете. Сейчас нужно понять - беспокоит ли вас в принципе именно желудок или что-то еще - тяжесть, боли и запоры вполне могут быть не только при геморрагическом гастрите, но, например, при СРТК, обострении хронического колита и так далее. Сейчас можно ФГДС не повторять.
Доктор, большое спасибо за ответ! Просто ДО лечения язвы гастрита в диагнозе не было… Появился ПОСЛЕ лечения… Вы правильно пишете, что надо разобраться, только вот к врачу не попасть, да и времени у них очень мало на приеме, чтобы разбираться… Подскажите, как можно проверить кишечник, пока без колоноскопии? Я слышала, анализы (общий белок и еще что-то) могут косвенно показать воспаление. МРТ может показать? Не хочется лишний раз травмировать кишечник…. У меня 7 лет целиакия (может, и раньше), я 7 лет на безглютеновой диете. До этого были постоянные изматывающие диареи, сильное похудение, никакое лечение (от СРК, колитов, дисбактериоза и пр.) не помогало, помогла только диета. С диетой за 7 лет набрала вес, а вот теперь опять теряю, но диарей на фоне диеты сейчас нет. Никакие особые боли меня не беспокоят, кроме небольшой тяжести, жжения в желудке через некоторое время после еды Будьте добры, посмотрите мои анализы и УЗИ – может, Ваш опытный глаз обратит на что-то внимание. На эхинококк (из-за кист печени) кровь уже сдала – отрицат. УЗИ щитовидки – патологии не обнаружено. Значит ли это, что на гормоны щитовидной сдавать не надо? И про кишечник, пожалуйста, напишите. Большое спасибо заранее.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Гастрит был и ДО лечения язвенной болезни, просто в предыдущих обследованиях на первое место выдвигалась язвенная болезнь, как более тяжелое состояние. Хронический гастродуоденит в вашем первое обследовании это и есть сочетание хронического гастрита (воспаления слизистой желудка) и дуоденита (воспаление слизистой ДПК). Сейчас язвы уже нет, но есть геморрагическая гастропатия. Идет постепенное улучшение состояния, но очень постепенное и не быстрое. Необходимости в столь частых ФГДС опять же не вижу. В общем анализе крови и биохимии крови все в порядке, это все варианты нормы, поэтому беспокоиться не о чем. Что касается кишечника, то имеет смысл сдать хотя бы общую копрограмму и анализ кала на фекальный кальпротектин (этот анализ в состоянии показать - есть ли вообще в вашем случае необходимость в колоноскопии; если фекальный кальпротектин в норме, копрограмма в норме, в крови - в норме лейкоциты и СОЭ, нет клиники (повышенной температуры, диареи, болей в животе, кровотечения и т.д.) беспокоиться не нужно. ПО щитовидной железе: даже если на УЗИ норма - все равно нужно сдать ТТГ, Т3, Т4 и АТ-ТПО. Если там будет все в порядке - то по поводу состояния щитовидной железы тоже можно не беспокоиться. Имеет смысл также проконсультироваться у психотерапевта или клинического психолога, возможно, пропить курсом легкие успокоительные (адаптол, СИОЗС и т.д.) - это может сильно облегчить ваше самочувствие.
Ольга Александровна! Большое спасибо за ответ! очень толково и понятно! Уважаемым модераторам: я хотела поставить доктору "5", но почему-то не получается.... Поставьте, пожалуйста. Ольга Александровна! Я сдам то, что Вы посоветовали. Пока ждала ответ, прочитала много на сайте о потере веса. Многие указывают на проблему с надпочечниками. У меня всегда были проблемы и с женскими гормонами (а это вроде взаимосвязано)? чтобы забеременеть, делала операцию (резекцию яичников). 1 раз удалось родить и все.. Кроме того, есть излишнее оволосение, с детства витилиго - 2 пятна, пониженное давление... Но никто никогда не говорил мне проверить надпочечники. Если я буду сдавать гормоны щитовидки, то заодно сдала бы и гормоны надпочечников. Прочла здесь на сайте, что именно в период климакса надпочечники страдают, и женщины могут терять вес, нарушается обмен...... ЧТО сдать в первую очередь, чтобы проверить надпочечники? Хотя бы один какой-то анализ, и если что-то не так, тогда уж дальше... Еще раз Вам огромное спасибо! Здорово, что есть такие специалисты! Повезло Вашей клинике))
Добрый день. Спасибо за положительный отзыв и добрые слова. Для того, чтобы проверить функцию наподчечников обычно, к сожалению, одного какого-либо анализа маловато. Часто используют кортизол, альдостерон, ДЭА-S, АКТГ, 17-КС, 11-ОКС. С результатами этих анализов (плюс анализы по функции щитовидной железы), если будут изменения, нужно будет обратится к эндокринологу очно. Если изменений не будет, значит, опять же - все в порядке с функцией надпочечников. Если у вас сейчас уже нет менструаций, при сдаче анализа обязательно это укажите. При климаксе могут использоваться другие нормы. Здоровья вам!
Большое спасибо, Ольга Александровна!
Консультация врача-терапевта на тему «Геморрагический гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Геморрагический гастрит
После назначения кардиологом ксарелто доза 20 мг через 25 дней приема лекарства пошла кровь из горла порциями, почти стакан, кардиолог отменила ксарелто и сказала пить аспирин, я стала пить тромбоасс,...
Геморрагический гастрит
Доброго времени суток! После обследования ФГДС был поставлен диагноз - недостаточность кардии 1-2 ст., проксимальный геморрагический гастрит, поверхностный гастродуоденит. Меня ничего не беспокоит, болей, тошноты, изжоги нет. Проблема в том,...
У меня аллергия на пенецилин и геморрагический гастрит из-за хилак-бактерий
Мой врач назначил мне препарат "Пилобакт нео", в состав которого входит амоксициллин. Можно ли мне применять назначенное лекарство? Заранее благодарю.
Эрозивный гастрит
Здравствуйте уважаемый Павел Михайлович мне 18 лет. В июле этого года(2013) произошло опять обострение. Диету не нарушаю, хеликобактер не обнаружено. Сделали ФГДС написали: в желудке большое количество зеленоватая желчь. Слизистая...
Геморрагический гастрит
Ребенку 15 лет .боли в области желудка, тяжесть,22.03.2013 г.ФГДС диагноз: диффузный активный поверхностный гастродуоденит, 22.03.2013 сдали кровь на Helicobacter pylori IgG и IgA (ответ отрицательный), лечение: омез по 1 таб....
Геморрагический гастрит
Здравствуйте доктор. Ребенку 12 лет, жалуется на боли в животе. По результатам ФГДС поставили диагноз геморрагический гастрит. Почему в таком возрасте такое заболевание? Питаемся конечно не образцово, но "гадостями" не...
Геморрагический гастрит
Добрый день, Елена Витальевна! Я год назад просто для себя сделала ФГДС (я медсестра и решила провериться в своей больнице). Определили геморрагический гастрит.Жалоб никаких не было, только тошнота небольшая.Но у...