Консультации / Неврология

Мочевой пузырь

Некоторое время назад у меня возникла проблема, а именно в сентябре 2015 года я почувствовала странные ощущения при мочеиспускании. Сначала я рашила, что это цистит и обратилась к терапевту. Мной был сдан анализ мочи и позже анализ мочи на посев, в ходе которых не выло выялено никакого воспаления, как при цистите, а также не выделена микрофлора. Далее следя за своим самочувствием, я поняла, что проблемой являются другие факторы. Сейчас я у мен присутствует чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. То есть сразу же после мочеиспускания я ощущаю, что в моем мочевом пузыре что-то есть. КОгда я иду на улицу/спать мне хочется вернуться в уборную для повторного мочеиспускани, и это чувство меня не отпускает. Я этого не чувствую только тогда, коргда я действительно занят, но стоит мне остановиться и расслабиться, как я ощущаю нужду. То же происходит и на улице например. Я могу ощутить невероятно сильное желание сходить в уборную (даже если я была там 5 минут назад и соответственно мой мочевой пузырь пуст). То есть головой я понимаю, что там пусто и со мной не произойдет конфуза, но все мои чувства говорят то, что если я не пойду туда прямо сейчас случится непоправимое. После этого я обратилась уже к урологу, который назначал мне много исследований и процедур. В начале мной были сделаны узи почек(заключение: кальцынаты в почках), затем узи мочевого пузыря(заключение: мочевой пузырь с ровными контурами, без включений. Стенки не изменены. Остаточной мочи нет). Также было сделано узи тазового дна и проведен осмотр гинекологом. К сожалению у меня не осталось записей об этом, но мне было сказано, что на узи все в порядке и проблем не обнаружено. К этому времени мне назначались таблетки, названия которых я уже к сожалению плохо помню. Сначала это были таблетки от цистита, затем спазмалитики, миорелаксанты. Соответственно ничего не действовало. Далее я была послана моим урологом к неврологу для исключения проблем с позвоночником. Далее прилагается исследование пояснично-кресцового отдела позвоночника (заключение:КТ признаки протрузий межпозвонковых дисков на уровне L3-S1 с возможным невральным воздействием на уровне L4-L5). С данным исследованим на руках я была направлена к нейрохирургу, которым выдвинуто мнение, что проблема не в позвоночнике. После этого мой невролог предположил только рассеяный склероз и я была послана на МРТ головы (заключение: по МР-исследованию признаков органических изменений головного мозга не выявлено. Интракраниальный артериальный кровоток достаточный. Гипоплазия интракраниальной части правой позвоночной артерии, базиллярная артерия является продолжением левой позвоночной артерии). После не подтверждения и этой версии мой уролог и невролог развели руками и сказали, что ресурсы поликлиники ограничены, и мне стоит обратится в специальные клиники для проведения специальных исследований. Далее я обратилася к неврологу диагностического отделения клинической больницы №1 имени Пирогова. После наблюдения у невролога мне выписывались миореалаксанты и антидепрессанты, которые не возымели эффекта по прошествии времени. Далее я обратилась в НИИ урологи имени Лопаткина для проверки уродинамики мочегово пузыря. Далее следует заключение (Чувствительность мочевого пузыря резко повышена.Гиперактивности детрузора нет. В фазе мочеиспускания цункциональная ИВО. Максимальная цистометрическая емкость 146 мл. Максимальное среднее цистометрическое давление 146 мл Н2О. Гиперактивный мочевой пузырь. Спазм наружнего сфинктера уретры. Рекомендовано первым этапом рассмотреть вопрос о назначении миореалаксантов врачем неврологом. При неэффективности консервативной терапии рассмотреть вопрос о батулотерапии). В результате данных исследований мне поставили диагноз гиперактивный мочевой пузырь, также была дана рекомендация наблюдаться у невролога и пробовать медикаментозное лечение, однако я была уже у многих неврологов, которые неглядя на всю историю назначают мне просто миореалаксанты типа мидокалм (который мне не помогает) и дальше этого никто ничего сказать не может. Поэтому я обращаюсь к Вам. У меня есть несколько вопросов. Первый вопрос таков: на сколько я вычитала в интернете проблемы с межпозвоночным диском S1 могут как раз вызвать проблемы с мочевым пузырем. Прав ли был мой нейрохирург в своих выводах? Кроме того не так давно у меня начала болеть спина, и при исследовании позвоночника грудного отдела также были выявлены протрузии(заключение: МР-признаки начальных дегенеративных изменений грудного отдела позвоночника, дисковой дегенерации-остеохондроза, спондилоартроза. Легкий правосторонний сколиоз). Еще один вопрос: что мне делать дальше и куда обращаться? Данная проблема ужасно отравляет мне жизнь, и я не могу спокойно и плодотворно существовать с ней, так как для меня является проблемой даже выйти из дома, поэтому какие еще методы лечения сучествуют? Возможно мне подойдет хирургический? Зараннее благодарю за ответ.
Добрый день! Хирургическое лечение в настоящее время не показано. Необходим комплексный подход в терапии - смена и подбор лекарственной терапии, рефлексотерапия, психотерапия. Позвоните в Юсуповскую больницу и врач-координатор подберет удобное время для посещения невролога.
Консультация врача невролога на тему «Мочевой пузырь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт