Консультации / Дерматология и косметология

Экзема на ноге и свежие высыпания на лице и теле Срочно нужна помощь

Здравствуйте! Для меня очень важен срочный ответ, т. к. ситуация быстро усугубляется. Полгода назад у меня на голени появилось красное пятнышко (фото 1). Обратилась к дерматологу в КВД. На основании внешнего осмотра был диагностирован микоз и назначено лечение (экзитер, серная мазь, бетадин). К сожалению, я часто наклеивала поверх этих средств пластырь (о том, что его нельзя использовать, узнала намного позже). Это привело к сильному раздражению и травмированию кожи вокруг проблемного участка. Летом ситуация продолжила усугубляться (фото 2). Обратилась к другому доктору, который назначил крем Пимафукорт. Использовала его около трех недель. Примерно к средине августа краснота и высыпания прошли, кожа восстановилась. Но через месяц случился рецидив. На основании осмотра была диагностирована экзема, спровоцированная грибком (однако врач сказал, что грибка на тот момент уже не наблюдает), опять назначен Пимафукорт и таблетки Блогир-3. Улучшения от этого лечения уже не было, что побудило обратиться к новому врачу. Был снова назначен короткий курс Пимафукорта, таблетки Экзифин и мазь Сертамикол. После этого состояние только ухудшилось: усилися зуд, стали активно появляться мокнущие пузырьки. Назначенный неделю назад очередной курс Пимафукорта и Лоратадин никакого положительного эффекта не дали. За последние дни состояние стало усугубляться очень резко: площадь экземы значительно увеличилась (фото 3) и, кроме того, появились свежие высыпания практически на всех частях тела (лицо, ноги, руки), фото 4. По мнению врача, к которому обратилась сегодня, эти высыпания тоже имеют экзематическую природу. Сейчас меня интересуют следующие вопросы: 1) Какие анализы мне следует сдать для уточнения диагноза? 2) Могло ли использование большого количества лекарственных препаратов (включая несколько курсов Пимафукорта) стать причиной возникновения экземы или ее усугубления? Могут ли свежие высыпания на лице и теле быть спровоцированы накопительным эффектом от применения Пимафукорта (если он использовался только на голени) и/или других препаратов? 3) Может ли в данный момент лечение другими гормональными препаратами спровоцировать ухудшение состояния? Существуют ли какие-то альтернативные, негормональные способы лечения экземы? 4) Возможно ли в данном случае амбулаторное лечение, или необходим стационар? Заранее благодарю за внимание и очень надеюсь на Вашу помощь.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Очень удивляет тот факт, что выставлен диагноз грибковой инфекции лишь на основании внешнего осмотра. Чтобы выставить диагноз микоза, нужно с помощью микроскопического (соскоб) и культурального (посев) исследований подтвердить наличие и индентифицировать гриб, чего сделано не было. Соответственно, была ли изначально грибковая инфекция - большой вопрос. В таком случае применение Пимафукорта и других противогрибковых препаратов могло спровоцировать экзематозный процесс. Но, поскольку процесс локализован не только на конечностях, то он может быть проявлением серьезных нарушений в организме, поэтому нужно обследоваться. Необходимо сдать кровь для общего и биохимического анализов крови (максимально расширенных), иммуноглобулина Е (это в первую очередь). Думаю, Вам необходимо лечение в рамках дневного стационара. Из негормональных средств лечения можно применить крем Элидел 2 раза в день 3 недели. А внутреннее лечение, инъекции и физиотерапия подбирается индивидуально на основании визуального осмотра, проведения кожных проб, лабораторных (обязательны соскоб и посев!) и, возможно, инструментальных исследований. Всего хорошего!
Консультация врача дерматолога на тему «Экзема на ноге и свежие высыпания на лице и теле Срочно нужна помощь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2017
О консультанте
Задать вопрос