Консультации / Кардиология

Предсердная тахикардия

Здравствуйте. Я беременна 25 недель. На 5 недели случился впервые такой приступ. Было очень плохо: страх, слабость, пульс был около 160, потом сильный озноб и резко все прошло. Продолжительность такого приступа 7- 12 минут. Кардиолог назначила пить метопролол по 25 мг 2 р в день. Спустя 10 недель приступы стали повторятся чаще и даже ночью. Симптомы те же. Метопролол заменили на эгилок ретард по 50 мг утро и 25 мг вечером. Рекомендуют делать РЧА. Подскажите целесообразно ли проводить данный метод? Или нужно другое лечение. Спасибо. P.S холтер и УЗИ есть.
Здравствуйте! Основополагающим моментом в диагностике аритмий является ЭКГ во время приступа, которую аритмологу обязательно надо видеть (это может быть как стандартная ЭКГ, так и фрагмент амбулаторного мониторирования ЭКГ). Итак, для начала желательно видеть сканы/фото следующих исследований: (1) ЭКГ во время приступа (при наличии), (2) ЭХО-КГ, (3) протокол мониторирования ЭКГ (все страницы, желательно с дневником симптомов), (4) некоторые лабораторные исследования (общий анализ крови, анализ крови на ТТГ). Также пройдите тестирование (http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml; http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml) и выложите здесь результаты. Относительно РЧА - по возможности мы стараемся не делать РЧА у беременных (все зависит от выраженности клинической картины, частоты эпизодов и т.д.). С уважением, Воробьев А.С.
Приступы длятся до 10 минут давление повышается. Приступ может быть 1 раз в 2 недели или 1 р в неделю до3х в день) Что касается гормонов щитовидной железы там все в норме,а тесты показали отрицательный результат на паническую атаку. Результаты прилагаю. Говорили есть wpw.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! Вы ответили не на все вопросы. Повторюсь: (1) надо видеть ЭКГ во время приступа (волнистые линии, которые соответствуют электрической активности Вашего сердца; не заключение - это интерпретация другого специалиста, которая может быть ошибочной); (2) какие конкретно цифры анализов (у беременных норма может отличаться). На основании чего поставили "говорили" о WPW (кардиограмма, Холтер)? С уважением, Воробьев А.С.
Вот с холтера ЭКГ в момент приступа. Анализы: соэ-38, гемоглобин-110 лейкоциты-12.5 .Еще сказали нужно провести чрез пищи элек кардиограмму. Стоит ли проводить ее?
К вопросу приложено фото
Доброе утро! К сожалению, я не смогу дать однозначных рекомендаций - ниже объясню почему. Начну немного издалека. В сердце есть мышечная ткань, которая "качает" кровь, и проводящая система, в которой возникают и распространяются электрические импульсы, заставляющие сердечную мышцу сокращаться. Электрические импульсы зарождаются в маленьком моторчике, который находится в правом предсердии - синусовый узел. Когда человек волнуется или делает какие-либо физические упражнения, синусовый узел начинает вырабатывать электрические импульсы чаще, в результате чего частота сердечных сокращений увеличивается (синусовая тахикардия). У Вас на ЭКГ зарегистрирован эпизод тахикардии, которая исходит из синусового узла (синусовая тахикардия) или рядом расположенной ткани предсердий (предсердная тахикардия). Отличить одно от другого представляется достаточно сложной задачей. Проблема еще заключается в том, что предсердные тахикардии с характеристиками, представленными на Вашем Холтере, очень плохо запускаются как при проведении чреспищеводной стимуляции, так и при проведении инвазивного ЭФИ и РЧА. В первом случае, когда мы говорим о синусовой тахикардии, требуются поиск и устранение ее возможных причин. В Вашем случае я бы посоветовал обратить внимание на уровень гемоглобина - его значение погранично (это норма для второго триместра и нижняя граница нормы для третьего триместра) и рекомендовал бы сдать анализ крови на обмен железа (железо, ОЖСС, ферритин). Если у Вас есть железодефицит, то прием препаратов железа, как минимум может способствовать уменьшению выраженности приступов. Нормальные результаты психологического тестирования не позволяют полностью исключить у Вас панические атаки, которые могут являться причиной синусовой тахикардии. В Вашем случае требуется очная консультация специалиста (психиатр/психотерапевт). При нормальном уровне гемоглобина и полном исключении панических атак, а также других возможных причин синусовой тахикардии, можно рассмотреть вопрос о проведении ЭФИ (чреспищеводного и/или инвазивного), но лучше это сделать после родоразрешения. Также в данном случае можно рассмотреть вопрос о применении других антиаритмических препаратов. Резюмирую. (1) На ЭКГ зарегистрирована синусовая или предсердная тахикардия. (2) Необходимы поиск и коррекция возможных причин синусовой тахикардии (железодефицит, паническое расстройство, феохромоцитома). (3) При неэффективности пункта 2 - рассмотрение вопроса о замене антиаритмического препарата, ЭФИ (в т.ч. чреспищеводной) и РЧА. ПС. На представленной ЭКГ нет признаков синдрома WPW. ППС. Зарегистрированная аритмия не угрожает Вашей жизни и жизни Вашего ребенка. С уважением, Воробьев А.С.
Добрый день. Еще раз смотрел доктор оперирующий. Сказал возможно есть нетипичный WPW -синдром через пучок Махейма... Как вы думаете? Говорят нужно ЭФИ. Я думаю что это вредно для плода. Как же быть...
Добрый вечер! Мы можем предполагать такой диагноз при определенных изменениях на ЭКГ вне приступа (у Вас они есть, но они встречаются и у полностью здоровых людей) и при определенных изменениях на ЭКГ во время тахикардии (у Вас нет таких изменений). Поэтому диагноз коллеги вызывает определенные сомнения. Повторюсь, что во время беременности в Вашем случае я бы стал делать ЭФИ/РЧА в последнюю очередь после исключения состояний, представленных в пункте 2 моего вчерашнего поста. Кроме того, есть вероятность (и она не нулевая), что во время процедуры не удастся запустить никаких аритмий, т.е. после вмешательства никаких изменений в качестве Вашей жизни не произойдет. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Предсердная тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос