Консультации / Стоматология

Хейлит

Здравствуйте. Очень нуждаюсь в Вашей консультации. Наши врачи не могут дать ответ на мой вопрос. Дело в том, что во время лечения зуба (крайний снизу слева) у меня отекла верхняя губа со стороны залеченного световой пломбой зуба. Через часа 2 отёчность прошла, но с тех пор постоянно чешутся губы, подбородок, нос, состояние простуды. На губаз очень много корочек, которые легко снимаются. Губы отёчные, покрасневшие. Бывают заеды с двух сторон. До посещения стоматолога таких проблем не было никогда, подходила любая косметика, аллегрии раньше не наблюдалось. Мазала губы гормональной мазью, витамином е, не красила губы, ничего не помогает. Когда в очередной раз появились заеды, купила супрастин и приняла 1 таблетку. Назавтра заеды прошли. А без таблетки супрастина эта история затянулась бы на неделю точно. Аллерголога в нашем городе нет. А стоматологи не знают, что это может быть.
Добрый день! Если Вы связываете выздоровление с приемом супрастина, то, наверняка, присутствует аллергическая природа реакции. Связь с лечением зуба может быть субъективной. Иногда бывает аллергическая реакция на свет фотополимеризационной лампы. По описанной Вами симптоматике - очень похоже. Нет ли аллергии на солнечное излучение? Необходимо, все таки, чтобы проблемой занялся аллерголог. С уважением.
Здравствуйте. Аллергии на солнечное излучение нет. Поставили на прошлой неделе обычную (не световую) пломбу. Состояние губ значительно улучшилось (сухость губ практически исчезла, отёчность намного меньше, нет уплотнения каймы губ). Правда зуб болит при приёме холодной или горячей пищи. Однако стоматолог, посмотрев снимок зуба, сказала, что там всё в порядке. Нерв есть, что-то там, я не поняла что, не глубокое. Смущает еще то, что у меня это была не первая световая пломба. Но такого состояния губ никогда не было. Думаю сдать анализ крови на аллергию. И тогда хоть что-то будет ясно. Уже набрала в голову, что может быть какой-нибудь вирус занесли. И еще, в прошлом сообщении я не написала, что мучаюсь уже 2 года и, если бы это была реакция на лампу, то за это время , наверно, аллергия уже прошла бы, так как нет контакта с аллергеном. И, к слову, я в свои 40 лет по халатности врачей потеряла много здоровья. Это не связано с стоматологией. И, пережив не одну операцию, я достаточно выносливый человек и просто так жаловаться и придумывать проблему не стану. Я знаю, что у многих бывает шелушение губ от холода, от облизывания, кусания губ, но....у меня такой проблемы до 40 лет не наблюдалось. И, соответственно, что-то есть, тем более врачи сами ставят хейлит. Спасибо за ответ.
Добрый день! Рад был помочь! Хейлит может быть вызван как патогенами, так и аллергической реакцией. Необходимо выяснить природу. С уважением.
Консультация врача стоматолога на тему «Хейлит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2017
О консультанте
Специализация