Консультации / Психология и психиатрия

это и есто кризис среднего возраста

После смерти сына, узнала что муж встречается с подругой -психологом. На 40 -й день после смерти сына я их застала у неё дома, тут без подробностей. После чего пришлось собрать ему вещи и на выход, что наверно он с удовольствием и сделал. Моё состояние даже и не описать . И вот всё думаю за что мне они так сделали. С мужем не ругались, а она как хитрая бестия, то переночевать, то поддержать. Вообщем всего не пересскажешь. И на кризис среднего возраста не похоже, Ведь мы уже не молоды, нам по 42 года, правда её 30
Ирина, здравствуйте! Сочувствую Вам в Вашем горе. Представляю, как Вам тяжело было и есть. Вы столкнулись с утратой сына и предательством мужа. Здесь много вопросов и сразу дать один рецепт не получится.Утрата может разбить сердце, она может стать разрушительной; вам может казаться, что всему пришел конец. Я думаю, важно не подавлять боль разлуки, не избегать ее. Нужно дать выход эмоциям, возможность поплакать и даже покричать. Переживание горя — это часть жизни, и мы ответственны за то, как мы относимся к горю. Опять таки, мы можем стать «жертвой судьбы» или выбрать путь свободы и расти, пережив горе, выйти из него личностью, обогащенной этим опытом. Сына не вернуть, думайте о нем чаще, вспоминайте все хорошее, что было. Что касается Вашего мужа то, при расставании с любимым человеком точно так же, как и при его смерти, возникает состояние, которое называется синдромом утраты. Как правило, потеря переживается за год. Состояние печали, опустошенности в пределах первого года нормальны и допустимы. Если человек находится в переживаниях дольше, то это признак того, что он что-то неправильно в своей жизни понял и принял. Просто эмоции дают определенный сбой, отечественные врачи любят метафору сломанного спидометра. Он показывает неправильные цифры: неправильные данные и о мире, и о себе. Могут возникать переживания о мире в целом: «В этом мире ничего не добьешься, и жить не стоит». Или мысли о себе: «Я ни к чему не способен, никогда ничего нового не начнется». Важно понимать, что это не реальность, а определенное эмоциональное состояние, которое дает неверную информацию нашим чувствам и которое как любое другое эмоциональное состояние проходит. Это первое, что важно понимать. Нужно стараться больше внимания уделять тому, как ты питаешься, как ты отдыхаешь, как ты живешь и так далее, чем в светлые периоды жизни. Хотите вернуть мужа, подумайте, а простите Вы его? В заключение я хочу сказать, что мы должны взять на себя ответственность за наше отношение к жизни, к болезни и к смерти и ко всему, что происходит в жизни. Не замыкайтесь в себе, если более подробно захотите разрешить ситуацию пишите в почту.
Консультация психотерапевта на тему «это и есто кризис среднего возраста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос