Консультации / Стоматология

Лечение или удаление шестого зуба

Здравствуйте! 1,5 года назад залечила зуб (слева, нижний, шестой). Вроде было все нормально. Месяца через 4 он заболел. Боль терпимая. Зуб как-будто вырос. Нажимать нельзя было. Общее недомогание. Температура 37,2. Подавало в лимфатический узел. Пошла к тому же доктору, у которого лечила зуб. Она мне 2 дня делала уколы линкомицина в десну. Стало легче. Хроническая боль осталась. Пошла в другую клинику. Здесь сказали, что зуб нужно удалять, но перед этим пропить курс антибиотиков: метронидазол+флемоксин-солютаб. Пропила, зубу стало лучше. Но чувствительность осталась, когда нажимаешь на него. Десна очень низко от зуба при пальпации болезненна. Удалять не пошла - жалко зуб, ну и страшно тоже. Жевать будет плохо, потому, что с правой стороны тоже нет 1 зуба. Вот так и живу с больным зубом уже 1,5 года. У меня вопрос: можно ли залечить зуб или обязательно удалять его? Снимок прилагаю.
К вопросу приложено фото
. Доброго дня! Судя по снимку передние каналы не запломбированы вообще и там переходная ситуация между кистой и гранулемой. На заднем корне гранулема хотя канал и запломбирован почти полностью. Если тщательно запломбировать резорцин-формалиновой пастой, то может еще и удастся спасти. Хотя такой метод и не приветствуется последнее время, но он очень эффективен в подобных случаях и категорически к применению не запрещен. Удачного лечения. Лопатин.
Консультация врача стоматолога на тему «Лечение или удаление шестого зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский стоматологический институт
Место работы
Стоматологические клиники "Доктор Лопатин" (г.Москва)
Подробности

Стоматолог хирург – имплантолог, терапевт, ортопед. 25 лет врачебного стажа. 

Главный врач стоматологических клиник "Доктор Лопатин" (Москва).

Кандидат медицинских наук. Автор 32 научных работ.

Область профессиональных интересов:

  •     Передовые технологии высокоэффективного обезболивания при проведении хирургических операций, имплантации, лечения и протезирования зубов.
  •     Внедрение новейших методик качественного лечения и достижения эффекта натуральности  в эстетической стоматологии.
Задать вопрос