Консультации / Терапия

Вакцина от ветряной оспы

Здравствуйте, мне 19 лет, неделю назад сделала прививку от ветряной оспы Варилрикс, поскольку не болела ею и работаю с детьми, контакта с больными ветрянкой не было. За неделю до прививки я переболела простудой. Когда я пришла к врачу, мне померяли температуру, 36.9, это было в 12 часов дня, сказали, что это нормально. Так же осмотрели, послушали. Лимфоузлы были увеличены, горло красноватое. Остальное все в порядке. Написали, что рекомендована на прививку и отправили ее делать. (Я делала прививку в частной клинике). Мне сказали, что прививка Варилрикс на всю жизнь, однако, придя домой, я прочитала, что на 7-10 лет, редко-до 20 лет. Но не на всю жизнь. Так же, мне в клинике сказали, что только через неделю проявятся легкие симптомы гриппа, но могут и не проявиться. Ровно через 4 дня, вечером, я поняла, что заболеваю, температура 37, не выше, иногда 36.8, 36.9. Насморк, боль в горле, першение, в следствие першения кашель, слабость. Неделя еще не прошла на тот момент. Горло побаливало еще за день до прививки(першение было), я подумала, что это возможно фарингит. Завтра будет неделя после прививки. Скажите, пожалуйста, эти симптомы от прививки или просто недолеченная простуда и поэтому заболела 2-й раз. Я работаю с детьми, они в осенний период постоянно болеют, кашляют, возможно, что от них заразилась. Я у врача в клинике спросила на всякий случай какие можно противовирусные принимать. Она сказала, что почему я думаю, что я буду болеть. И сказала, что можно афлубин. Но, у меня был дома инфлюцид-гомеопатия, и я стала принимать его, когда заболела. Вот все вопросы: 1. Вторичная простуда-это те симптомы гриппа, о которых говорила врач, но они почему-то появились раньше? ( она сказала, что не раньше, чем через 7 дней симптомы могут проявиться) 2. Эта прививка действует все-таки 7 лет или пожизненно, как сказала врач? 3. Правильно ли, что я принимала инфлюцид или этот препарат мог сбить действие вакцины? 4. Мне сказали не раньше, чем через 3 недели прийти на повторную прививку-последнюю. Но в инструкции написано, что не раньше , чем через 6-8 недель делать повторную прививку. Я записалась через 4 недели. Когда лучше делать? 5. Я хочу колоть алоэ вера 10 ампул в течение 10 дней. В прошлом году помогло для иммунитета. Можно ли? Это не повлияет на действие вакцины? 6. Может все-таки нельзя было делать прививку не до конца вылечившись? 7. Можно ли сейчас сделать прививку от гриппа? Или вместе с варилриксом сразу нельзя?
Здравствуйте. 1) Насчет, почему возникла простуда- точно сказать сложно. Есть вероятность сдвига иммунитета на фоне прививки и, как следствие заражение ОРЗ. 2) постпрививочный иммунитет индивидуален, некоторые люди , слышал, могут болеть ветряной оспой дважды. Как правило , 10 лет иммунитет сохраняется. Его наличие к конкретной инфекции можно оценивать по IgG к данной инфекции. 3) Препарат не должен был сбить действие вакцины. Насчет правильности- необходимо оценивать состояние при непосредственном осмотре. 4)Время прививки необходимо обсудить с инфекционистом. 5) Аллоэ пока не колите. 6) Прививку желательно делать через 10-14 дней после полного выздоровления, еще лучше перед этим сдать ОАК повторно . 7) Оценивается и принимается решение инфекционистом после осмотра. С уважением, врач терапевт, Ежов К.О.
Спасибо большоеё а когда можно будет колоть алоэ? Почему нельзя сейчас? Мне сказали, что иммунитет становится сильнее после варилрикса, однако я читала, что наоборот ослабевает. Вы имели в виду сдвиг иммунитета на фоне прививки в том плане, что он ослабевает? А почему после прививки должны проявляться симптомы гриппа? Это побочное действие или ослабевание иммунитета?
Здравствуйте. ДА, на фоне прививки меняется иммунная реактивность организма, вводится, как правило, ослабленный штамм, в ответ на его введение организм вырабатывает специфический иммунитет, может быть проявление при этом в виде легкого ОРЗ- в итоге иммунитет усиливается против гриппа, и, немного против других инфекций (неспецифически). Но в момент "нарабатывания" иммунитета в ответ на введение прививки- силы иммунитета направлены на это и заражение другими инфекциями имеет несколько большую вероятность... С уважением, врач терапевт, Ежов К.О.
Спасибо Вам огромное! Еще один вопрос, а когда можно будет колоть алоэ?
После стихания острых признаков ОРЗ- можно. С уважением, врач терапевт, Ежов К.О.
Консультация врача терапевта на тему «Вакцина от ветряной оспы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника "Лек-Диагностик" (Подольск)
Подробности

Врач-терапевт.

Специализация:

  • Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Лечение, диагностика артериальной гипертонии, аритмии;
  • Лечение и диагностика анемии, в том числе, анемии не ясного происхождения;
  • Диагностика гипертермии (синдром повышенной температуры);
  • Лечение заболеваний бронхо-легочной системы (бронхиты, пневмонии, трахеиты, пневмонии и др.);
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы ДПК и желудка, ГЭРБ);
  • Диагностика гепатомегалии, спленомегалии;
  • Лечение ОРВИ, гриппа;
  • Диагностика синдрома повышенной утомляемости (астенический синдром);
  • Диагностика ревматологических заболеваний;
  • Проведение дифференциальной диагностики заболеваний внутренних органов, различных отклонений в состоянии здоровья не ясной этиологии ( не выясненной причины);
  • Проведение общей оценки состояния здоровья и выявление заболеваний и факторов риска (по индивидуальному плану), составление плана лечения и профилактики по результатам обследования;
  • Диагностика сахарного диабета, скрытого сахарного диабета, в т.ч. экспресс-диагностика.
  • Подбор рекомендаций по укреплению иммунитета.

Дополнительные интересы:

  • ЭКГ, генетические заболевания сердца проявляющиеся на ЭКГ.
  • Комплексный индивидуальный подход к лечению и диагностике.
  • Индивидуальная программа модификации образа жизни пациента, как способ достижения наилучших показателей здоровья и минимизации медикаментозных вмешательств.
Задать вопрос