Консультации / Педиатрия

Герпетический стоматит у ребенка

Ребенку 2,2 г. сделали прививку от гриппа Гриппол плюс (0,25 дозы). Через день после прививки поднялась температура 38,5. Двое суток температура поднималась до 39,5. Сбивали каждые 3,5 часа. Из других симптомов только красное горло (осмотр педиатра). На третьи сутки температура нормализовалась.  1) Может ли это быть реакция на вакцину? Или энтеровирусная инфекция (диагноз педиатра), от которой врач назначила Гроприносин (1/2 табл. 2 р. в сутки 7 дней)? Ребенок весит 13,5 кг.  Через 4 дня после нормализации температуры у ребенка заметила 2 небольших белых прыщика на слизистой под нижними передними зубами и покраснение этого участка слизистой и десны (не дает сфотографировать). Температура нормальная. Стоматолог говорит герпетический стоматит. Но контакта с больным не было. 2) Может это не герпес, а высыпания от другой инфекции? 3) Возможно ли, что ребенок подхватил какой-то вирус, а затем инфицировался герпесом (раньше не болел)? Или подъем температуры и вызван первичным инфицированием герпесом, а высыпания появились на 4 сутки после нормализации температуры?  4) Возможно ли бессимптомное заражение герпесом 2-летнего ребенка, а появление прыщиков-язвочек спустя время при снижении иммунитета? 5) Насколько опасен герпес для 2-летнего ребенка (осложнения, последствия)? Он же не выводится из организма... Как его лечить правильно? Назначили Ацикловир 5дней по 5 табл.в день. Извините за множество вопросов. Очень переживаю. Спасибо за помощь!
Здравствуйте! 1. Прививка от гриппа переносится, как правило, очень хорошо. Из того, что Вы описываете, больше всего похоже, что ребенок перенес ОРВИ, возможно, энтеровирусную. 2. Поражение слизистой полости рта является характерным признаком энтеровирусной инфекции. Необязательно это должен быть герпес. Если ребенок не жалуется на боли при глотании, если его не беспокоит полость рта, возможно, никаких высыпаний на слизистой нет вовсе. Возможно, это особенность слизистой Вашего ребенка. 3. Вирусы семейства герпес очень широко распространены среди населения. практически все инфицированы ими. Никаких особенных способов профилактики нет. 4. Назначать противовирусное лечение, особенно иммуностимуляторы, препараты ацикловира, следует только на основании лабораторного подтверждения диагноза. Если ребенок хорошо себя чувствует, хорошо кушает, активный, играет, значит, он здоров, никакого лечения в таком случае назначать не требуется. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный прием, осмотр.
Консультация врача педиатра на тему «Герпетический стоматит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос