Консультации / Маммология

Уплотнение в груди и в подмышечной впадине

Здравствуйте, Маме 69 лет. В 33 года после рождения второго ребенка появилось уплотнение размером с фундук в левой груди справа и чуть ниже соска. Со слов мамы была у врачей сказали фиброаденома. Периодически сама пальпировала уплотнение -размер не менялся и сейчас такого же размера как и 36 лет назад. В 2014 году ей делали КТ грудной клетки из-за продолжительной пневмонии. Тогда в описании органов грудной клетки было отмечено что в обеих молочных железах наблюдаются множественные кальцинированные узлы с большой вероятностью и в пользу фиброаденом. Дня два назад мама нащупала под правой подмышкой вздутие. Уплотнение большое, размером с маленькое яйцо. Но мягкое на ощупь как бы заполненное воздухом. Безболезненное и видно лишь если поднять правую руку высоко вверх. Лимфы под ней не прощупываются. Сходили на УЗИ в тот же день. Вот ответ УЗИ: Сосок-норма. Подкожная зона-без особенностей. Связки Купера-изоэхогенны. Паренхима-неоднородная. Внутриорганные л/узлы- норма. Млечные протоки- умеренная дуктэктазия с обеих сторон в околососковых областях. Региональные лимфоузлы - в обеих аксиллярных областях реактивные л/узлы. Цветная доплерография -норма. Энергетический доплер- норма. Другие органы-норма. Заключение: УЗ признаки объемных образований в обеих мол/железах. Справа в ВНК размером в 15х14 мм, слева в НВК 19х19 мм. Структура обоих образований смешанная, гипоэхогенная основа с наличием гиперэхогенных глыбчатых включений, с выраженным усилением дорсального сигнала (акустическая тень), с невыраженным перинодулярным кровотоком, интранодулярного кровотока нет, без четких границ и слабой дифференциацией среди окружающей паренхимы. В обеих мол/железах мелкие протоковые кисты диаметрами до 6-7 мм. В обоих аксиллярных облостях реактивные лимфоузлы до 22 мм в продольном сечении. BI RADS III-IV. Как Вы считаете уплотнение вроде как не изменилось в размере и связано ли как-то то вздутие в подмышке с УЗИ признаками в м/ж. Лимфоузел в подмышке не прощупывается. К маммологу записались на среду. Фото УЗИ прикрепляю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Судя по описанию у вашей мамы доброкачественные опухоли обеих молочных желез. Увеличение подмышечных лимфоузлов может быть связано с изменениями в молочных железах. А может быть и иная причина. К сожалению, я не располагаю достаточным количеством данных. В любом случае необходимо получить очную консультацию маммолога и, возможно, пройти дополнительные обследования.
Консультация врача маммолога на тему «Уплотнение в груди и в подмышечной впадине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2017
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос