Консультации / Гастроэнтерология

У ребёнка слабость и тошнота после утреннего сна

Здравствуйте. Дочке 2,9. Вчера последний раз ела примерно в 18.00. Сегодня утром проснулась, попросила пить, встала как обычно. Через минут пять пожаловалась на слабость(сказала, что ножки дрожат). Легла снова, пролежала не вставая минут 15. Как будто не выспалась, вялая. Сказала, что ни голова, ни животик не болят. Температура была 36,3. Кожа не бледная. Попросила кушать. После еды все пришло в норму (даже в принципе кушать она уже сама пошла). В течении дня ребёнок был весел и активен. И все бы ничего, но идентичная ситуация была месяц назад. В тот раз накануне вечером наоборот покушала плотно гречневой каши. А утром пожаловалась на животик и слабость в ногах. только тогда её ещё и вырвало слюной (или водой) и жёлтым (я так поняла желчью). После этого она тоже пришла в норму, поела, и вела себя как обычно. Через 2 дня поднялась температура, появились сопли. Я на это и списала слабость и рвоту. В целом, ребёнок ест более менее нормально, но маленькие порции. Иногда может отказаться от еды. На рост, вес, активность это не влияет. В туалет ходит нормально. Педиатр посоветовал консультацию у гастроэнтеролога, но в ближайшее время нет возможности к нему попасть, поэтому решила проконсультироваться здесь. Что может вызвать такое состочние? Насколько это опасно? Какие анализы сдать? Может ли это быть реакция на голод или наоборот на плотный ужин? Заранее спасибо.
1. У ребёнка возможна тощаковая гипогликемия и после обильного приёма пищи. Следует безотлагательно обращаться к эндокринологу для подтверждения гипогликемии и определения её причины, своевременного предупреждения осложнений в виде судорог и комы. 2. Сделайте общий анализ крови, мочи, УЗИ органов брюшной полости. Для диагностики гипогликемии и определения причины исследуют глюкозу крови, гликированный гемоглобин, свободные жирные кислоты, кетоновые тела, уровень лактата, инсулин/С-пептиды, кортизол, гормон роста. 3. Тошнота и рвота, слабость, снижение аппетита и температура могут быть признаками другого заболевания (вирусного гепатита А), поэтому следует обращаться к инфекционисту для исключения начала указанного заболевания и дополнительных обследований при необходимости. Указанное заболевание может быть одной из причин гипогликемии. 4. Питаться следует небольшими порциями 7 раз в день при отсутствии длительных перерывов между приёмами пищи. Диета 5. Пища в варёном и тушёном виде, достаточный питьевой режим.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «У ребёнка слабость и тошнота после утреннего сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отстаём в росте и в весе Проблемы ЖКТ
Здравствуйте, уважаемые доктора! Ребёнку 2,5 года, мальчик, на данный момент - рост 87, вес 11400 кг. Беспокоит плохой набор веса и рост ребёнка. До 6 мес набирал не плохо (в...
Срыгивание
Здравствуйте. Дочь, 4 месяца будет через 4 дня. Сейчас 65 см, 7300 кг. При рождении на 37 неделе 2900, 49. Прибавки каждый месяц по 1,5 кг +- ИВ начиная после...
Нерегулярный стул
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста есть ли у ребёнка лактазная недостаточность ? Ребёнку 3 месяца, один из которых он был на грудном вскармливании , один на смешанном с безлактозной смесью Нан....
Странные ощущения в области печени изжога
Здравствуйте! Более месяца беспокоит следующее: в правом боку (ближе к центру тела) странные, непонятные ощущения, пульсация. При наклонах и других некоторых движениях ощущается как бы что-то инородное в районе правого...
Вопрос по желчному пузырю
Здравствуйте! Вчера была на УЗИ и у врача. У меня застой в желчном пузыре, дискинезия и искривление желчного (с рождения) в виде буквы S. Сейчас там желчь, застой, камней нет....
Частый жидкий стул у грудничка 7 месяцев
Здравствуйте, с 3 месяцев у нас жидкий неоформленный стул, сдавали анализ капрограмму были нейтральные жиры и кислоты по ++ остальное норма (педиатр сказала что это типо нормально и ничего делать...
Как набрать ребёнку вес после ГЭРБ
Здравствуйте,моему ребёнку 7 лет,2 года прошло после операции по диагнозу ГЭРБ,была поставлена манжетка на пищевод.Наш диагноз был закрыт летом этого года.Ребёнок активный,чувствует себя хорошо.Но вес стабильно стоит на месте 17...