Консультации / Аллергология и иммунология

Нужна расшифровка анализа на вирусы герпкса 6 типа и цитомегаловирус

Здравствуйте. Сдали 4 летнему ребенку анализы на вирусы. Герпесная инфекция и цитомегаловирус положительные. Мне не понятно почему разнятся показатели на один вирус взятые разными способами. Если лечить ребенка от этих инфекций всей семье тоже надо пролечиться, я уверена на 100%, что мы все носители.
К вопросу приложено фото
Носительство лечения не требует. В связи с чем сдавали анализы?
У нас очень часто болеет ребенок. Между простудами сожет пооходить неделя, две максимум и почти каждая заканчивается приемом антибиотиков. За прошлый месяц мы пропили три разных антибиотика и это было последней каплей-пошли к имунологу. Сдали кучу анализов. Прием после курса лечения вифероновскими свечами, а это через месяц. Анализы потихоньку начинают приходить и я пытаюсь разбираться сама, потому что младший ( ему 1 год) с разницей в три дня заболевает следом с теми же симптомами, а денег и младшему сдать комлекс анализов нет возможности. И мне необходимо разбираться в ситуации, чтоб лишнего не назначили, а то у меня и так сомнения на счет необходимости такого количества анализов, но анализы, это не лечение, от него хуже не станет. Нам еще вот такой анализ пришел, но там вроде все хорошо.
К вопросу приложено фото
У герпеса и ЦМВ есть вполне определённые симптомы, и это не частые простуды. Часто болеть в таком возрасте для ребёнка нормально. Каждая первая встреча с возбудителем - это болезнь, в результате которой происходит образование антител, которые в дальнейшем при повторной встрече уже будут нести свою защитную функцию, то есть постепенно частота заболеваний снизится. То , что врач назначает антибиотик при почти каждом заболевании, не говорит о том, что он действительно нужен. Подавляющее количество болезней у детей такого возраста - вирусные, соответственно антибиотик не имеет точки приложения. Были ли у ЛОР-врача? Нет ли патологии носоглотки (аденоиды, хронический ринит, хронический тонзиллит)?
Потология носоглотки есть. Ставят аденоиды второй степени, но это был предварительный диагноз, лор сказал сделать КТ аденоидов. Наблюдаемся у одного и того же лора , специалист по моим меркам хороший. Он нам сказал сдать анализы на цитомегаловирус на тот момент lgg был положительный, а lgm отрицательный и он нам сказал обратиться к иммунологу или инфекционисту, потому что проблема аденоидов не решается из-за частых ОРВИ инфекций, они просто не успевают прийти в норму, как он заболевает повторно. Проблем с дыханием в промежутках заболеваний нет, поэтому пока на удаление не намекает.
Наличие антител класса G говорит о том, что человек встречался с вирусом, только и всего. ЦМВ или герпес не проявляется аденоидитом. ЛОР не прав в части причины и следствия. Увеличение лимфатических образований - это, можно сказать, нормальный возрастной процесс, просто иногда это увеличение чрезмерно. И как раз постоянно существующее воспаление аденоидов и приводит к ослаблению местного иммунитета (а не развитие иммунодефицита!!!) и более частым простудам. В этом случае требуется курс противовоспалительного лечения (интраназальными кортикостероидами), который приведёт к нормализации барьерной функции слизистой носоглотки.
Консультация врача аллерголога на тему «Нужна расшифровка анализа на вирусы герпкса 6 типа и цитомегаловирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Детский медицинский центр МАМАРАДА (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос