Консультации / Психология и психиатрия

Тотальная аноргазмия

Здравствуйте! При высоком, как мне кажется, сексуальном темпераменте не могу получить удовлетворение никаким из способов. Месячные часто болезненные, с 12 лет. Не помню точно в каком возрасте (лет с 13-15) появились эротические фантазии, возбуждалась очень сильно, но почему-то не мастурбировала (не знала, что можно получать удовольствие и без партнера, а руки сами не потянулись). Половой жизнью живу полтора года, мы друг у друга первые, поэтому я в начале отсутствие приятных ощущений списывала на недостаток опыта. С начала половой жизни начала исследовать себя и одна и вместе с партнером. Нашла клитор, но стимуляция не доставляет удовольствие: при прямой сильные неприятные ощущения, судороги в ногах, если осторожнее то просто ничего не чувствую. Пробовала пальцы, вибратор, струю воды, оральный секс. Во время секса в позе по-собачьи иногда есть слабые приятные ощущения в области передней стенки влагалища. С фаллоимитатором ощущения у точки джи сильнее, плюс немеет лицо, жар в теле, но через некоторое время становится больно вне зависимости от количества смазки, вероятно влагалище сужается. Во время такой мастурбации несколько раз замечала, что дохожу до фазы плато (очень сужается только передняя треть влагалища), но скоро возбуждение почему-то пропадает и становится больно, пробовала продолжать или делать паузу, но ничего. С возбуждением во время ПА проблем нет, партнера очень хочу. С мастурбацией сложнее, фантазии не заменяют тело, поэтому очень редко получаю удовольствие, чаще хочется почти сразу прекратить. Кроме гениталий эрогенные зоны - шея, воротниковая зона спины, ступни. Конечно, я не зацикливаюсь на получении оргазма, расслабляюсь, создаю романтическую обстановку, но это не помогает получать удовольствие. Каждый раз занимаюсь сексом, потому что очень сильное желание, и каждый раз разочаровываюсь, не понимаю, зачем я это делала опять. Становлюсь потом раздражительной, истеричной даже. Кажется, предпочла бы быть полностью фригидной. Была на очной консультации у сексолога, она оставила только неприятные впечатления, а на долгие поиски хорошего специалиста денег нет. Кажется, уже перепробовали все, остается ждать, когда к сорока годам проснется чувственность? Помогите пожалуйста, устала испытывать постоянно фрустрацию. Может, стоит на время забыть о половой жизни?
Здравствуйте. Во многом на наше удовольствия от секса влияют не только технические моменты: мастурбация, знание своего тела и эрогенные зон, но в то же время умение получать от этого удовольствие, принимать свои сексуальные ощущения. Для пробуждения чувственности действительно важно время и это важно тренировать. И если вы уже мастурбируете, попробуйте сделать свою мастурбацию как медитацию любви к себе, своему телу, сексуальным ощущениям, удовольствию. Мне очень нравится подход американского секс -коуча Бетти Додсон. У меня на сайте есть 2 последние статьи на эту тему, как можно углубить и развить свою технику мастурбации. Не буду сюда их копировать, так как очень много текста получится, сайту меня указан в описании профиля здесь. Основная идея её подхода - сочетать мастурбацию с упражнениями Кегеля (сжатие/расслабление мышц тазового дна), движениями бедер вперед- назад и глубоким дыханием. Сейчас я в процессе перевода очень приятной практики "Медитативная мастурбация" и в скором времени выложу также её на своем сайте. Еще там на сайте в публикациях есть практика "Осознанная сексуальность", она помогает концентрироваться на телесных ощущениях и на своей сексуальности. Не очень понимаю, чем вы разочарованы становитесь в сексе, если не хотите достичь оргазма и в целом знаете, что вам будет приятно? Пробуйте не только в сексе, а в течение всего дня замечать телесные ощущения, начиная с кончиков пальцев и заканчивая макушкой головы. Вот вы готовите еду/моете посуду/расчесываетесь - какие у вас ощущения в теле? Пробуйте просто начать это замечать. Также на наше сексуальное удовольствие влияет наше отношение к собственному телу, к своим гениталиям. Попробуйте подойти в достаточно обнаженном виде к зеркалу и сказать себе 3 приятные вещи, которые вам нравятся в своем обнаженном теле. То же самое попробуйте сделать и по отношению к своим гениталиям. Возьмите ручное зеркало, посмотрите на свою вульвы, клитор, вход в влагалище, промежность, анус. Отметьте, что вам нравится в ваших гениталиях. Еще немаловажный фактор - наши отношения с партнером. Обычно мы можем испытывать удовольствие в достаточно безопасных, доверительных отношениях, в которых знаем, что можем отпустить себя и раскрыться. Попробуйте в течение дня или даже во время секса напоминать себе, за что вы благодарны этому партнеру, что вам в нем нравится) Еще могут влиять установки из детства или из общества, что получать удовольствие от секса нельзя и все в таком духе. Если вы такое когда - то слышали, то это также может влиять. Но также у вас есть возможность изменить эти установки, если они вам не подходят. Попробуйте переделать негативные установки на то, что будет поддерживать вашу сексуальность, сексуальные ощущения, отношения. Ваш вопрос очень многоаспектный, поэтому описала несколько пунктов.
Спасибо за ответ. Я прочла статьи, которые вы посоветовали, да и несколько других книг о развитии сексуальности. Во время мастурбации, в том числе с прикосновениями к своему телу, движениями бедер и т.п., мне быстро становится скучно, не знаю почему, и поэтому это превращается в работу. Я чувствую свое тело в течение дня, приятные ощущения, но они никак не связаны с возбуждением и сексуальным удовольствием, поэтому не понимаю, чем это может помочь. Во-вторых, я ХОЧУ получать оргазм во время секса, просто стараюсь не зацикливаться на этом. В-третьих, я написала, что ПРИЯТНО во время секса очень редко и только в одной позе. Разочаровывает то, что я очень сильно возбуждена, и поэтому хочется большего, чем ощущение этого скольжения туда-сюда. Мое тело и гениталии в том числе считаю очень привлекательными, комплексов нет. Не помню, чтобы в детстве и юности родителями и близкими затрагивалась тема секса, так что вряд ли у меня какие-то психологические блоки с этой стороны. Вопрос: как преодолеть скуку во время мастурбации, которая почти не приносит удовольствия, как ласкать себя, чтобы это не было работой? Если я стараюсь расслабиться и не торопиться, возбуждение уходит и не возвращается...
Здравствуйте, Про скуку во время мастурбации. Пробуйте концентрироваться максимально на телесных ощущениях во время мастурбации, глубоко дышите. Еще более возбуждающей мастурбацию могут сделать сексуальные фантазии. Фантазируете ли вы? Какие сцены вас возбуждают? Дальше потом можно обсуждать фантазии с партнером и придумывать разные способы их реализации. Про ласки и удовольствие от мастурбации - здесь очень многое влияет: ваш настрой, обстановка, в которой вы мастурбируете. Вам должно быть безопасно мастурбировать, вам важно находиться одной и попробовать допустить мысль, что мастурбацией вы проявляете сейчас любовь к себе, нежность, что это время вы посвящаете себе и оно только для вас. Знакомо ли вообще вам ощущение, что вы любимы, что вам посвящают время? Если да, то пробуйте воссоздавать уже это ощущение в отношениях с собой.
К сожалению, не получается одновременно концентрироваться на ощущениях, дыхании, фантазиях и работе руками. Со мной что-то не так? К тому же ощущения в последнее время либо неприятные, либо никакие. Все фантазии сводятся к тому, что я получаю удовольствие от секса, не знаю, как это воплотить... У меня есть возможность уединиться, никто не мешает, но я никогда не была любима, может, в этом проблема?
С вами все в порядке. Если не получается все сразу, дайте себе время, это все таки навык, а любой навык важно тренировать. Большинство из нас забыли, что значит быть любимыми, это ощущение к нам приходит из семьи, из отношений с отцом и матерью. По сути то, чего нам не дали, мы не можем себе сейчас сами дать, но это не значит, что мы не можем развивать в себе эту способность. Попробуйте вспомнить, может, были в вашем детстве родственники/знакомые взрослые, которые, как вам казалось, вас любили и попробуйте ощутить это чувство в своем теле. Если вы не можете вспомнить таких людей, вам важно внутри себя создать такой образ, образ, который любит, который готов вам дарить нежность и ласку. Это такой подготовительный этап к тому, чтобы начать дарить любовь самой себе. Так же вы можете поисследовать тему любви к себе не только через мастурбацию, но и через другие аспекты вашей жизни, например, заботитесь ли вы о себе, своих желаниях и том, что вам важно? И нам часто сложно расслабиться и получить удовольствие, потому что большинство из нас в детстве переживали различного рода психологические травмы: смерть близких, аварии, насилие, совращение, наказание, развод родителей и этот список можно долго продолжать. Когда мы в травматической для нас ситуации, мы как бы отщепляемся от телесных ощущений, потому что боль настолько нестерпима, это наша психика делает для того, чтобы сохранить саму себя. И когда мы вырастаем и никогда прежде ни с кем не обсуждали свои психологические травмы, то любая попытка расслабиться, настроиться на телесные ощущения вызывает дискомфорт, раздражение, скуку. Поэтому очень вас поддерживаю заниматься не только техническими моментами сексуальных отношений, но и психологическими
Консультация психотерапевта на тему «Тотальная аноргазмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский институт гештальта и Психодрамы
Место работы
Частная практика
Подробности

Сексолог, немедицинский психотерапевт.

Образование: 

  • Магистр по специальности «Психология» в Высшей школе экономики (г. Москва)
  • Повышение квалификации: «Психологическое консультирование в сексологии» (Российское научное сексологическое общество, Москва);
  • гештальт - терапия (Московский институт Гештальта и Психодрамы)

Сфера профессиональных интересов:

  • трудности в сексуальных отношениях в паре (потеря ощущений, фригидность, отсутствие желания и влечения, аноргазмия, страхи)
  • принятие своего тела, сексуальности
  • психосоматика
  • создание и построение отношений в паре
  • личностный рост
  • трудности в выражении чувств и эмоций

Телефон для записи: 8 (903) 159-06-47.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Секс
Здравствуйте, мне 19 лет. Лишилась девственности в 16 лет, секс был не частым, так как небыло отношений, в данный момент встречаюсь с человеком около года и ждём малыша, но во...
Отсутствие чувствительности в интимной зоне
Аноргазмия Мне 31, С детства строгое половое воспитание, минимальная просвещенность об интиме, строгий родительский контроль. половую жизнь веду с 18. Ни разу не испытывала ни клиторалтного оргазма(хотя несколько раз были...
Я фригидная
Здравствуйте, меня зовут Лена, мне 20 лет. В основном я ничего не чувствую занимаясь сексом. Присутствиет влечение, желание, клиторный оргазм, но ничего более. Обсуждая тему секса с подругами, чувствую себя...
Роль мужчины в женском оргазме равна нулю?
Доброго времени суток! Уже почти год как я интересуюсь проблемой женского оргазма. В сексе не очень опытен и смотрел на всё с механистической точки зрения (всё-таки инженер-строитель по образованию). "Если...
отсутствие оргазма
Добрый день, Юрий Петрович! Мне 32 года, замужем 9 лет. До замужества встречалась с несколькими мужчинами, в принципе опыт половой жизни имелся... только вот и до замужества, и после, и...