Консультации / Гастроэнтерология

Прикорм при дисбактериозе

Здравствуйте. Моей дочери 6 мес и 1 нед. В 6 мес весили 6200,рост 66.5. Родились 3 кг при росте 52. Сказали начинать прикорм с каш из-за веса. Последние 3 месяца набираем по 200 гр и кушаем по 3-5 мин. Больше не хочет,даже если дать с ложечки. (хотя первые два месяца набирала по 1 кг и долго ела,все изменилось после прививки АКДС). Еще кал стал зеленоватый,жидковатый и раз в 3-5 дней. Сдали кал на дисбактериоз. В результатах бифидобактерии немного ниже 10^8, стафилококи 8*10^3 и клебсиелы 8*10^7,остальное в норме. Назначили лечение биоспорин 10 дней,потом энтерол 10 дней,потом линекс 10 дней. В данный момент мы на 15 дне лечения. Пытались ввести гречневую безмолочную кашу разных фирм,но не получилось. Оказалась аллергия именно на гречку. Уже 7 дней пытаемся кушать безмолочную кукурузную (примерно 70 мл). Но мне кажется,хоть находимся на середине лечения,стало только хуже: мучают сильные болючие газики и боли в животе (особенно ночью и под утро). Кашу даю в обед. Подскажите,пожалуйста,неужели лечение не помогает или кукурузная каша пучит? Продолжать давать ее или попробовать другую? Может ввести овощь? Только как тогда быть с недобором веса?
1. Рост соотвествует возрасту, вес в настоящее время и прибавки последние 3 месяца существенно снижены и не соответствуют возрасту. 2. Отсутствует информация о вскармливании, название применяемых смесей, реакций на них, описание кожи, частота стула, анализ полностью с указанием вида стафилококка.
Кормлю грудью,молока хватает. Кожу сыпало на лице только от гречневой безмолочной каши и Актеферина. Стул с зеленцой и немного жидкий, раз в 3-4 дня. Анализы на фото
К вопросу приложено фото
1. При снижении прибавок веса в указанном возрасте следует исключать врождённые гипоплазии поджелудочной железы (синдром Швахмана-Даймонда), муковисцидоз, дефицит липазы. Следует сделать общий анализ крови, глюкозу крови, копрограмму, панкреатическую эластазу кала, решать вопрос при необходимости о 3-кратном определении концентрации хлоридов пота. Сделайте УЗИ органов брюшной полости. 2. Начало симптомов совпало по времени с прививкой. Ппи отсутствии достаточной ферментации пищи возможна реакция на введение новых продуктов и препаратов. Следует проверить показания и противопоказания к применению актиферина. 3. При снижении длительности кормления и прибавок веса следует предполагать уставание или беспокойство ребёнка: сделайте ЭхоКГ и ЭКГ для исключения врождённого порока сердца. Покажите ребёнка стоматологу для исключения короткой уздечки и кандидоза ротовой полости. 4. Для более быстрого введения прикорма, можно продолжать вводить кукурузную или рисовую кашу, разводите и докармливайте грудным молоком, используйте с прикормами 1/5 капсулы креона. Креон и другие препараты использовать после сдачи копрограммы. После определения результата корректировать дозу креона. Доведите кашу до 100 г (делите на 2 приёма пищи сначала в первой половине дня). После начинать вводить овощное пюре. 5. В представленном анализе значимые микроорганизмы нечувствительны к препаратам бактериофагов. Используйте биоспорин по 1 дозе 2 раза в сутки, 14 дней, потом замените на бифидумбактерин форте по 1 пакету 2 раза в сутки до кормления – месяц.
Узи брюшной полости,сердца в норме. Уздечка тоже (это все что успели по вашей рекомендации сделать). 1. Подскажите еще,пожалуйста,по данным анализам (приложены), может сказать,что у нас дисбактериоз или как-то по другому называется? 2. можно ли предположить,что есть лактозная недостаточность? 3. Может можно принимать препарат элькар для появления аппетита?
К вопросу приложено фото
1. В наличии изменения состава микрофлоры. 2. Лактазная недостаточность возможна. При снижении прибавок веса следует искать другую причину. Заболевания, требующие исключения, представлены выше. 3. Снижение аппетита может быть симптомом основного заболевания. Следует его определить и лечить для повышения аппетита. Для увеличения прибавок веса следует вводить прикормы. Элькар назначается очным педиатром или эндокринологом после осмотра.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Прикорм при дисбактериозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прикорм при дисбактериозе
Здравствуйте нам 4 месяца ,у нас дисбактериоз с 2 месяцев уже сколько лекарств не перепробовали все не можем вылечить ,хочу попробовать начать прикорм ,подскажите пожалуйста можно ли его начинать ?как...
Прикорм при дисбактериозе
Добрый день! Мы на ГВ.Ребенок в 6 мес. попал в больницу с диагнозом ОРВИ. Лечили антибиотиками Амоксиклав, при этом появился понос зеленый. Антибиотик не отменили, а просто добавили Смекту и...
Как правильно вводить прикорм при дисбактериозе что бы не навредить кишечнику
Добрый день! Наша девочка в 6.5 месяцев весит 5.930 рост 65 см, на ГВ. Родилась 3.250 и 51 см. Ребенок активный. началось с того, что с рождения была желтушка, которую...
Прикорм при дисбактериоз
Здравствуйте! Малышу 7 мес. вес 8565, рост 69 см, (при рождении рост 52 см, вес 3150). Только на ГВ. В 6 мес не разрешили вводить прикорм по причине подозрения на...
Введение прикорма при дисбактериозе
Добрый день! Моей дочке 9 месяцев. С 5 месяцев пыталась ввести прикорм ( кабачок, тыкву, гречневую кашу). Пока кормила по 1-2 чайной ложке (3-4 дня) более менее ничего, когда увеличивала...
Можно ли ребенку молочные смеси при дисбактериозе
Здравствуйте, Светлана Корнелиевна. Меня зовут Аня, подскажите, пожалуйста как нам быть, моей дочери уже 6 месяцев, весит она сейчас 5 900, а родилась 3 358 кг. С 3-х месяцев мы...
прикорм при атопическом дерматите