Консультации / Педиатрия

ЦМВ у грудничка

Добрый день! В 24 дня от рождения моего сыночка отвезли на скорой в больницу с высокой температурой 38.7, сделали жаропонижающий укол и больше она не поднималась. Положили в больницу и начали обследовать, в крови нашли высокие лейкоциты 40, стали искать где воспаление, нигде не нашли (делали рентген на пневмонию, УЗИ головы, сердца, брюшной полости, мочу на воспаление почек). В итоге сдали ИФА крови и получили результат IgM сомнит. IgG 63. Через две недели повторили анализ и получили IgM отриц. IgG - 6.88. Также сдали ПЦР крови и слюны - результат ДНК цмв обнаружена. Что можно сказать по этим анализам? Он сейчас заражён или все передалось от меня и к году пройдёт? Требует ли это лечения? Есть ли шанс что все пройдёт без последствий учитывая что он болел когда ему и месяца не было?
Здравствуйте! Как сейчас чувствует себя малыш? Если все хорошо, температура нормальная, если он хорошо кушает, прибавляет вес, значит, он здоров. Обнаружение антител класса ИГG указывает на сформированный иммунитет, эти антитела защищают ребенка от заражения этим вирусом. Только лишь положительный ПЦР не может дать основания для установления диагноза и назначения лечения.
Малыш хорошо себя чувствует. А почему тогда пцр в крови и слюне показал что ДНК цмв обнаружена? Ещё смущает что IgG сначала был 63, а через две недели 6. Он что как бы теряет защиту? А какие ещё нужны исследования чтобы поставить диагноз?
К вопросу приложено фото
Разные показатели ИГG могут быть из-за того, что исследования проводились в разных лабораториях. Нарастание титров может указывать на активность процесса, а вот убывание - нет. Для более точного диагноза было бы правильно еще посмотреть авидность ИГG, чтобы предположить, чьи это антитела. ИГМ - это собственные антитела ребенка, а ИГG могут быть и материнскими.
Консультация врача педиатра на тему «ЦМВ у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос