Консультации / Стоматология

Перекос челюсти дискомфорт в прикусе

Здравствуйте! В сентябре с 12го по 15е число лечила кариес на 11, 36, 46 и 47 зубах. После лечения последнего (47) сразу же начала ощущать некий дискомфорт в суставе слева, врач посчитал, что прикус завышен, подточил ещё, но дискомфорт ощущался. Через несколько дней при смыкании зубов и жевании появилось ощущение давления между зубами 45 и 14, хотя они здоровые. Также появился щелчок при полном открывании рта в суставе слева, периодически была небольшая ноющая боль в суставе левом. Позже ещё появилось ощущение давления нижних передних зубов справа на 11-12 верхней челюсти, притом давление пропадало после ночи, а с утра, после жевания, разговоров, к вечеру нарастало. Через пару недель пришла к врачу, точечно сточили пломбы на всех пролеченных зубах, сразу же стало тянуть мышцу у сустава справа, а вечером появилась сильная боль в суставах с обеих сторон, ощущения тянущихся мышц, даже голова разболелась. На следующий день боль периодически появлялась-затухала, и было ощущение припухлости, тяжести то с одной стороны щеки, то с другой. Врачи сказали терпеть, привыкать. Давление между 14 и 45 пропало, но вот это пропадающее-возникающее давление на передние зубы от нижних справа осталось. Когда жевала только на левой стороне - всё в порядке, комфортно и суставы не беспокояли. Но как только я то же самое проделывала с правой стороной (т.е. всю еду перемещала только на правую сторону) - начинается хруст (стук даже такой больше по звуку, будто сустав на место пытается встать) в суставе слева. Сразу некомфортно. И когда еда примерно равномерно распределялась по сторонам, то периодически слева снова этот стук в суставе происходил. Периодически снова возникала ноющая такая боль в суставах, скорее, мышечная даже. Ещё через пару недель пришла снова к врачу, он подточил 11 зуб ещё, но давление теперь немного слабее, но уже и с утра ощущается. У меня так и не проходит увеличение лимфоузлов перед ушами, которое возникло после лечения кариеса. То чуть уменьшаются, то увеличиваются, с разных сторон по-разному. И то кажется, что справа зубы чуть не совсем плотно смыкаются, то слева. Врачи проверяли копиркой, говорят, что завышений нет, занижений тоже вроде бы быть не должно. А ещё сейчас есть перекос линии рта, правый уголок заметно ниже левого (фото прикреплено). Возникло после лечения, и не проходит всё это время после подтачивания зубов. Хирург осмотрел, сказал, что перекос челюсти есть небольшой, но никаких рекомендаций, кроме как отсутствия нагрузки на сустав, не дал. Сустав слева двигается быстрее при открывании рта. Подскажите, пожалуйста, такой перекос челюсти, что на фото видно, может возникнуть из-за неправильного смыкания зубов? Или это уже скорее проблема в суставе, мышцах возникла после лечения? Может, стоит подождать какое-то время? Хотелось бы совет получить, какие обследования стоит провести в моей ситуации, какие шаги предпринять.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если Ваш лечащий врач не может дать плана действий, то необходимо обратиться к Гнатологу. Возможно, что отдых и время сами все восстановят... Но я не вправе это утверждать на все 100 %
Вообще, врач ещё на днях уменьшил в ширину реставрацию 11го зуба. Центральный правый резец (11) после удаления кариеса и постановки пломбы как бы перекрывал край латерального резца всё там же справа новой пломбой своей. Стоял немного поверх. И вот в течение первой недели, как поставили пломбу на центр.резец, ощущалось периодически некоторое давление между этими зубами. Но я не придавала значения. И потом, когда это прекратилось, началось давление нижних на верхние как раз в месте перекрытия, на стыке 11-12. До пломбы эти два зуба просто соприкасались уголками, а потом центр. резец перекрывал латеральный. Между ними ощущение давления ушло. Сейчас, насколько я могу просмотреть сама, нижний центральный резец касается верхнего 11го, а латеральный резец уже вообще не касается 11го, т.к. 11й в точке касания его боковым нижним резцом подточил врач на днях. Теперь 11й касается только нижний центральный резец. Но какой-то дискофорт, ощущение небольшого давления теперь есть на 11й зуб. Когда врач подточила, сказала, что сточила не только у боковой границы между 11м и 12м, но и немного шейку зуба. И теперь ощущение глубокого прикуса впереди. Наверное, врач переборщил с подточкой этой самой шейки, или не знаю, что это. Думаете, пока стоит потерпеть, посмотреть, как дальше само всё это будет развиваться? Никогда раньше не было проблем с лечением зубов, всё проходило быстро, гладко.
Лучше обращаться к специалистам. Если Вы можете найти квалифицированного врача, то это лучшее, что может быть.
Консультация врача-стоматолога на тему «Перекос челюсти дискомфорт в прикусе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы после пломбирования зубов
Здравствуйте. Помогите советом. Поставили пломбу 26.12.2014 На 5,6 вверху, слева. Дома поняла, что пломба сильно мешает прикусу, завышена. Через три дня подточили. Стало немного лучше. Но спустя 1-2 дня появился...