Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы со сном и психологическим состоянием

Доброго времени суток! Помогите мне, пожалуйста, с моей проблемой. Примерно два года назад у меня начались проблемы со сном. Я не могла уснуть до самого утра, до 4-6 часов, после засыпала на несколько часов и с трудом могла проснуться, могла встать только в течение полутора-двух часов на нескольких будильниках. Просыпалась совершенно разбитая и весь день хотела спать, после так же не могла заснуть до утра. В это же время у меня стало не хватать сил даже на самые обычные дела, иногда я даже с трудом ходила. С течением времени стали появляться другие проблемы, начали мучить головные боли месяцами, обезболивающие не помогали. Пила курс фенотропила и было легче, после всё снова возвращалось. Сон так и не налаживался и не налаживается по сей день, на данный момент я всё так же сонливая в течение дня и не могу заснуть до утра, а когда засыпаю, сон поверхностный и в последние полгода практически постоянно меня мучают кошмарные и тревожные сновидения. Из-за постоянных головных болей недавно проходила обследование у невролога, обнаружили кисту в мозге, внутре-черепную гипертензию, ангио-церебральную дистонию, нарушение венозного оттока, остеохондроз шейного отдела 2 степени и сращение атланта с затылочной костью. Прошла курс лечения мелоксикамом, актовегином, сирдалудом, сермионом и комбелипеном, на данный момент уже второй месяц пью танакан, флебодию и фенибут, неделю ещё пила глицерин. Головные боли стали беспокоить реже, но всё остальное осталось. Те же проблемы со сном, сильная утомляемость и отсутствие сил, сонливость днём. Ко всему этому я стала плохо переносить яркий солнечный свет, резкие звуки и запахи. Становится плохо физически и морально, я раздражаюсь и совсем теряю силы, весь день лежу в постели, если дома открыты шторы и светит солнце. Часто стали беспричинно беспокоить боли в области живота и сердца. Я стала очень раздражительной по мелкому поводу, не взрываюсь и ни на ком не срываюсь, но внутри сильно раздражена. У меня сильно нарушилась память, я забываю, что куда положила, что должна сделать и сказать и так далее. Я не чувствую себя здоровой и бодрой и меня постоянно что-нибудь беспокоит, что-то болит или просто нет ни на что сил. Временами становится чуть лучше, но я все эти два года не бываю активной и бодрой, после любого дела мне нужно ложиться и отдыхать. Всё это очень сильно истощает и психологически, я часто апатична и с трудом занимаюсь даже тем, что раньше мне было очень интересно, ко всему остальному я и вовсе потеряла интерес. Подскажите мне, пожалуйста, что делать и к какому специалисту обратиться, что это вообще может быть, я уже не знаю, как мне с этим справляться...
Здравствуйте! Нельзя исключить типичную депрессию, но именно - "нельзя исключить", не больше того, поскольку все происходящее может быть и результатом постепенно нарастающего истощения от недостатка сна и связанной с этим тревожности. Необходимо детально проанализировать период времени перед тем, как начал нарушаться сон, определить причины бессонницы. Тогда что-то должно проясниться. Возможно еще задолго до появления проблем с засыпанием уже были расстройства эмоционального и/или вегетативного плана - тревожность, раздражительность, колебания настроения, головные боли, гормональные изменения и т.д. и т.п. Одним словом нужно изучать ситуацию с самого начала - как говорят врачи, знать детально анамнез (историю) заболевания. Без анамнеза полная диагностика невозможна. Любой грамотный врач должен с этого начинать. Если все физические обследования проведены и четкая причина не выявлена, то, конечно, остается обращение к врачу-психотерапевту или психиатру.
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы со сном и психологическим состоянием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос