Консультации / Дерматология и косметология

Фолликулярный гиперкератоз

Добрый день. Мне тридцать лет, и с детства я страдаю фолликулярным кератозом. Эти маленькие красные пупырышки меня особенно никогда не беспокоили, разве что летом на ягодицах и боках появлялись прыщи и держались там месяц максимум. Но в этот раз прыщи не прошли. Они начались в середине лета, я обратился к дерматологу, врач сказал, что это обострение фк. Прописал кучу мазей (гель далацин на гнойнички утром, банеоцин+ихтиоловая мазь днем, клензит вечером) + масло для увлажнения вместо геля для душа. Я исправно использую эти средства уже третью неделю, но не чувствую прогресса, прыщи все так же появляются, причем ранки от них практически не заживают, не рубцуются, они зарастают пленкой, но под ними все так же кровь, а не кожа. Я хотел узнать, появляются ли прыщи при кератозе? Я думал, что при этой болячке на коже только красные высыпания, а у меня помимо них еще и прыщи, и незаживающие ранки. Возможно, есть еще какая то причина возникновения прыщей? Скажем гормоны (когда это все началось, я был в состоянии сильного стресса), либо неполадки в работе какого либо органа? Какие анализы вы можете посоветовать сдать в моем случае?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Кератоз представляет собой индивидуальную особенность строения сально-волосяных фолликулов и не требует лечения. Разве что можно использовать смягчающие средства для коррекции состояния (например, мазь Радевит). Далацин, ихтиол и другие средства, прописанные Вам, назначаются при воспалительных высыпаниях. Судя по второй фотографии (боковая поверхность туловища), сыпь действительно воспалительная, но ее причину нужно поискать. Одни наружные средства в данном случае не помогут. Необходима комплексная терапия. Для начала сдайте общий и биохимический анализы крови, сделайте УЗИ органов брюшной полости. Всего хорошего!
Добрый день, сделал общий анализ крови и биохимию. По биохимию все в пределах нормы, по общему вроде как мало тромбоцитов. Прыщи практически перестали появляться, только ранки от них плохо заживают, я весь в пятнах. Может ли это быть связано? И к какому специалисту можно обратиться?
К вопросу приложено фото
Тромбоциты низкие. Нужно сдать кровь для расширенной коагулограммы и обратиться к гематологу.
Консультация врача дерматолога на тему «Фолликулярный гиперкератоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2017
О консультанте
Задать вопрос