Отоларингология

Аденоиды

Добрый день! У дочки 5.5 лет аденоиды 1-2 степени. Насморки всегда внутри, мало отходит слизи. Раньше часто были отиты, сейчас- катаральный гайморит. Насморки по 3 недели. Потом ещё долго нос гнусавый... но по выздоровлению - аденоиды уменьшаются . Лор не видит показаний к удалению и мы не хотим. Лимфомиозот , эуфорбиум , гомеопатия - помогают нам делать слизь жиже и она выходит хоть периодически... и застоев не бывает иногда. Мазок из зёва показал наличие Стафилококка , Стрептококка, Клебсиелла Пневмония . Мазок из носа - стафилококк . Подскажите , пожалуйста , эффективны ли будут ирс -19, поливалентный бактериофаг ? Или это все нужно лечить антибиотиком (через небулвйзер )? И ещё вопрос - вы часто советуете - интерферон через небулайзер - что это даёт и для каких показаний ? Заранее спасибо за ответ.
На самом деле здесь необходимо смотреть не только какие именно микроорганизмы получены в мазке, но и их количество и спектр чувствительности к антибиотикам. И уже на этом основании принимать решение о необходимости применения антибиотиков - хоть местно, хоть внутрь, хоть в инъекциях. Если все эти микроорганизмы окажутся чувствительными к большинству антибиотиков. на которые их тестировали, то скорее всего, виноваты в вашем состоянии не они, а действительно какая-то персистирующая вирусная инфекция. В случае, если это так, ИРС-19 бактериофаг и антибиотики эффективны не будут и вам будет нужно просто определить, нет ли у ребенка вирусов группы герпеса - вируса Эпштейна-Барр, цитомегаловируса или вируса герпеса VI типа (с этими вирусами нужен особый подход к лечению). Если этих вирусов выявлено не будет, проблему можно решить одним-двумя курсами ингаляций с интерфероном и последующим применением индукторов интерферона одним курсом, например циклоферона все так же в ингаляциях. Как правило, такой алгоритм лечения детей позволяет не только избавиться от проблемы с аденоидами, но и существенно снизить частоту вирусных инфекций с 8-10 в год до приемлемых 2-3
Спасибо большое за ответ. В мазке зева- streptococcus oral group - 106кое/мл. Klebsiella pneumonial - 106кое/мл. Цефтриаксон , цефуроксим- чувств. Ампициллин - устойчивы. Staphylococcus anrens 105кое/мл (в зеве и носу). Чувствителен к оксациллину и в-лактамным антибиотикам . Что вы на это скажете , уважаемый доктор? Нужно нет нам сдавать все таки на вирус герпеса ?
Нужно. Вся выявленная в мазках флора не может являться причиной вашего состояния.
Уточните , пожалуйста , сдать анализ на вирусы группы герпеса каким способом - ПЦР или ИФА? В лаборатории просят уточнить .
Обязательно ИФА, причем вам придется выбирать лабораторию, где ИФА делают не качественным и не полуколичественным, а количественным методом.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды