Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилококк сиплость красные глаза нос заложен субферильная температура

Ребенок 1 год и 11 месяцев болеем три недели уже с субферильной температурой, красными глазами , сиплость в голосе и нос сопит. Ходили к педиатру, лору, прописывали мыть нос аквамарисом и капать називин и изофру. Сильная заложенность прошла,но ситуация не изменилась. Сдавали кровь полторы недели назад. Вот показатели, что не вошли в норму: Эритроциты (RBC) - 4,52 Среднее содержание гемоглобина (MCH) - 27,4 Средняя концентрация гемоглобина (MCHC) - 371 Тромбоциты (PLT) -370 Моноциты% (MONO%) -11,2 Нейтрофилы % (NEUT%) - 26,1 Моноциты (MONO) - 1,05 Ширина распределения эритроцитов (RDW-SD) - 32.10 Ширина распределения тромбоцитов (PDW) - 10,30. Сдали мочу, там все нормально. Сдали мазок из зева и носа и в зеве нашли стафилококк золотистый 10 в 5 степени. Фотографию прикрепляю. Лор назначила флемоклав 250 мг 2 раза в сутки 7 дней. Весит ребенок 15,400 грамм. В аптеке округлив глаза сказали что это очень много и нужно 125 гр 2 раза в сутки, объяснив что иначе у ребенка совсем не будет иммунитета и это очень сильный антибиотик. Прямо доказывала, что врач очень неправа прописав в такой дозе лечение.Что делать? Правильно ли назначено лечение? И нужно ли пить дополнительные лекарства для поддержания иммунитета или определенных органов (печени, почек) чтобы болезнь прошла легче и без последствий? Помогите пожалуйста, я в смятении не знаю как поступить.
К вопросу приложено фото
Низкое количество нейтрофилов на фоне высоких моноцитов (и, я так подозреваю, лимфоцитов на верхней границе нормы) более характерно для вирусной инфекции, а не стафилококковой инфекции. По клинической картине (насморк +субфебрилитет) опытный педиатр тоже скорее предположит затяжную вирусную инфекцию, нежели бактериальную. Таким образом, обнаруженный у вас стафилококк скорее является одним из последствий вирусной инфекции, нежели причиной состояния ребенка. Антибиотики в данном случае нужны только местные, тем более что судя по результатам посева стафилококк будет чувствителен к препараты изофра, который вы уже применяли (так как применяли его до этого, стафилококк скорее всего просто появился уже после его отмены). Так что сейчас вам нужно вернуться к применению изофры, а в качестве основного лечения начать курс свечей с интерфероном - например виферон 150 000 МЕ или генферон лайт 125 000 МЕ 2 раза в день длительностью не менее 10 дней. После этого курса вам вне зависимости от состояния ребенка нужно будет обязательно переслать общий анализ крови. А вот мазок переделывать уже не надо - проведенные вами результаты уже показали, что искать там особенно нечего.
Доктор, спасибо вам огромное! Мы были в частной клинике у лора, но по поводу себя (также хотела сдать анализы на стафилококк, так как сказали в гос.поликлинике, лечить нужно всех иначе ребенок еще раз заразится золотистым стафилококком) . Лор ребенка не смотрел , но посмотрев анализы также сказал, что пить антибиотики для угнетения стафилококка не нужно, нужно развивать хорошую среду и лечить сам вирус. Назначил мне офтамаг-гель на 10 дней (упомянул, что и ребенку можно) мазать нос и корень языка. Спасибо вам! Мои сомнения рассеяны, теперь знаю как долечить ребенка без антибиотиков. Забыла упомянуть в обращении к вам что при последнем осмотре лор в гос.поликлинике сказала что у ребенка чуть воспалены аденоиды. Горло не красное, в носу есть чуть серо-зеленоватые сопли. Сама не наблюдаю сильной заложенности, может чуть посопеть, сопли не идут. Чихает раза 3-4 в день точно. И что меня тревожит - голос сел. Если это важно и что-то меняет, напишите пожалуйста! Изофру на момент сдачи мазка из горла и носа мы капали два дня. Т.к. анализы готовы только через неделю, результаты мы узнали вчера. Изофру прокапали мы неделю. Может там уже и нет такой концентрации золотистого стафилококка?
Вполне может быть, что стафилококка у вас и нет. А вот для лечения вируса больше подойдут ингаляции с интерфероном, причем достаточно длительным курсом - 10-15 дней.
Получается вместо свечей нужно ингаляции делать? Подскажите в каких лучше лекарствах для ингаляций с интерофероном принимать и сколько раз в день?
Простите, я немного не понял вопрос: "в каких лучше лекарствах для ингаляций с интерфероном принимать и сколько раз в день? ". Поменяйте пожалуйста формулировку вопроса, чтобы я смог ответить.
В аптеке сказали что есть флуимуцил антибиотик для ингаляций и гриппферон капли назальные. Просто интерферона нет. Что именно принимать и в каких дозах делать ингаляции/ сколько раз в день?
Постарайтесь найи сухой лейкоцитарный интерферон в ампулах или капли в нос интерферон. Гриппферон не подойдет.
Спасибо доктор, но у ребенка плюс к сипящему голосу появился понос и причем постоянный, раза три в день.Возможно нужно все же сдать кал на стафилококк? Не может ли он быть всему проблемой? Никак не пойму что же делать первоочередно.
Сдать кал на стафилококк скорее всего нужно, но понос и сипящий голос могут быть и признаками аденовирусной инфекции, где интерферон очень даже поможет
Консультация врача-педиатра на тему «Золотистый стафилококк сиплость красные глаза нос заложен субферильная температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Удаление аденоидов без исследования причин их постоянного воспаления
Здравствуйте! Ребенку, мальчик, 6 с половиной лет! С 3 лет, аденоиды, чем старше становится, тем чаще болеет, как это не странно! Всегда болезнь развивается по одному сценарию: нос начинает гнусавить,...
Аденоиды заложенность носа
Здравствуйте, доктор! Ребенку 5 лет. В апреле перенес орви, осложнение-воспаление лёгких, гнойный гайморит. Сдали анализ на вэб, оказался положительным. В Морозовской поставили аденоиды 3 ст, миндалины 3ст. Направили на удаление....
Сопли у ребенка
Здравствуйте!Дочери пять лет,очень частые ОРВИ.При каждой болезни сопли которые текут в горло,по ночам начинается кашель,который может продолжаться по часу и несколько раз за ночь.Проходит очень долго,может затянуться до месяца. Лечат...
Постоянные синуситы
Добрый день! Подростку 12 лет, спортсмен. Частые синуситы. Недавно обнаружил ли аденоиды 2 ст. Лечим лазерной терапией. Сделали 2 процедуры насморк сохраняется и немного гнусавит. Подскажите пожалуйста когда же полегчает...
Постоянные отиты ребёнку 3 года
Здравствуйте. В сентябре 2017 пошли в садик. 6 сентября заболели. Температура, кашель. Вызвали врача, поставили ОРВИ. Температура была 2 дня, потом день не было, потом все началось по новой. Ребёнок...
Удалять ли ребёнку гипертрофированные миндалины
Ребёнку 8 лет после повторного анализа крови, в котором уровень АСЛО 400 МЕ/мл., назначили частичное удаление миндалин. Миндалины гипертрофированные. Во сне не храпит. Почему на ревматоидный фактор не брали анализ?...
Аденоиды
Здравствуйте. Дочке почти 3 года. Мучается соплями по задней стенке и кашлем от них. Кашляет с утра, как просыпается, днём после сна, в течение дня немного. С ночи есть немного...