Консультации / Педиатрия

Холтер брадикардия и спорт

Здравствуйте. С 5 лет сыну ставят склонность к син. брадикардии. Спортом ребенок заниматься начал с 5,5 лет. Сейчас ему 8лет, три года занятия вост.единоборствами. Редко жалуется на боль то в середине груди(солнечное сплетение), то слева груди, боль проходит в течении минут 10.(не точно) Обмороков не было. После тренировок устает как и все, восстанавливается, отдохнув. Узи сердца в норме, добавочная хорда. Прилагаю два результата холтера с разницей в год, и простое экг с нагрузкой и без. Скажите пожалуйста, с таким анамнезом можно заниматься спортом. В спорте бег, отжимания, удары ногами, офп. Тренировки д раза в неделю, спорт.ориентирование 2 р/ неделю
К вопросу приложено фото
Разрешение или запрет заниматься спортом имеет права дать только врач кардиолог/спортивный врач при очном осмотре! Я могу только прокомментировать результаты приведенных исследований: откровенно говоря я не увидел в заключениях ЭКГ и Холтера ничего "криминального". А что конкретно вас смутило? Склонность к брадикардии физиологична для профессиональных спортсменов - сердце учится работать "экономнее" сильнее, но менее часто. Болевые ощущения - тут надо разобраться - может это быть прямым следствием тренировок - удары там и т.п. (я не спец.по борьбе)? Или это невралгия? Делалась ли физ.нагрузка именно во время записи Холтера?
во время записи холтера только пробежки были по двору, прыгание на диване). Меня смущает толкьо что склонность к син. брадикардии появилась за три месяца до начала секции. До этого он летом только на велосипеде катался. Ударов на тренировках не было.
сама по себе "склонность к брадикардии" не имеет никаких страшных последствий. может быть это просто индивидуальная особенность. думаю за этим надо просто следить.
Консультация врача педиатра на тему «Холтер брадикардия и спорт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.