Консультации / Педиатрия

Можно ли делать повторный диаскинтест после затяжной ОРВИ

Здравствуйте! Мой ребенок (2,5 года)очень долгое время болел,месяца полтора с перерывом в несколько дней на выздоровление,как только пошли в детский сад(4 дня ходим - 2 недели болеем,5 дней- три недели болеем). По анализам Иммуноглобулин Е 106,4 0-20: дети до 2-х лет 0-60: дети 2-5 лет МЕ/мл С-реактивный белок 7,31 (---)* мг/л 0-5 Иммуноглобулины AMG IgM 1,44 (--*) мг/мл 0,5-1,9: дети IgG 7,44 (*--) мг/мл 6,5-14,5: дети IgA 1,26 (-*-) мг/мл 0,25-2,2: дети 1-3 года Общий анализ крови - 23 парам. Анализ выполнен на автоматическом гематологическом анализаторе Sysmex XN-1000 (Japan) ЛЕЙКОЦИТЫ (WBC) 14,90 (---)* *10^9/л 3,1-9 Нейтрофилы (NEUT%) 62,5 (-*-) % 40-79 Лимфоциты (LYM%) 25,6 (*--) % 17-49 Моноциты (MONO%) 8,5 (--*) % 3-11 Эозинофилы (EOS%) 3,1 (-*-) % 0-5 Базофилы (BASO%) 0,3 (*--) % 0-1,6 Нейтрофилы (NEUT) 9,30 (---)* *10^9/л 1,5-5,5 Лимфоциты (LYM) 3,82 (---)* *10^9/л 1-3,4 Моноциты (MONO) 1,27 (---)* *10^9/л 0,1-0,85 Эозинофилы (EOS) 0,46 (---)* *10^9/л 0-0,3 Базофилы (BASO) 0,05 (-*-) *10^9/л 0-0,12 ЭРИТРОЦИТЫ (RBC) 4,60 (-*-) *10^12/л 3,8-5,4: муж ГЕМОГЛОБИН (HGB) 118 *(---) г/л 125-170: муж Гематокрит (HCT) 35,4 *(---) % 36-52: муж Ср.объем эритроцита (MCV) 77,0 *(---) фл 80-100 Ср.содерж.HGB в эритр.(MCH) 25,7 *(---) пг 26-35 Ср.конц.HGB в эритр.(MCHC) 333 (*--) г/л 315-370 Показат.анизоцитоза (RDW) 14,3 (-*-) % 10,5-16,5 ТРОМБОЦИТЫ (PLT) 468 (---)* *10^9/л 135-400 Тромбокрит (PCT) 0,46 (---)* % 0,1-0,35 Ср.объем тромбоцита (MPV) 7,9 (-*-) фл 5-12 Распред.тромбоцитов (PDW) 10,5 (*--) % 10,5-19 СОЭ по методу Вестергрена 20 (---)* мм/час 1-11: муж до 40 лет Анализ мочи в норме. Нас беспокоил в основном кашель непродуктивный(без хрипов) и насморк тоже не продуктивный,но бывало что просто текло из носа или прозрачная слизь, и храп был ночью, лор без осмотра поставила диагноз аденоидит,назначали 2 антибиотика амоксиклав и хемомицин,но как только мы заканчивали курс,начиналось все снова дня через два - три,на фоне этого присоединялся то герпетический стоматит или ангина(мне никто не дал ответа что это точно было ни педиатр ни стоматолог),после второго антибиотика - грибковый стоматит,сейчас нас вроде выписали,но через 4 дня у нас снова кашель и насморк ввиде хрюканья во сне,иногда могу потечь. И на фоне этого от нас требуют срочного посещения фтизиатра с постановкой повторного диаскинтеста, я сама медицинский работник и знаю,что хотя бы две недели нам никаких проб и прививок делать нельзя,а тут стоит угроза о не допуске в детский сад,если мы в октябре не сделаем диаскин. Чем нам может грозить постановка теста при нашей ситуации? Мы кстати сдавали кровь на обнаружения антител к туберкулезу - отр,и бакпосев мочи на туберкулез,жду результатов - прошло три месяца.
Здравствуйте, Диаскин тест нужно проводить в здоровом состоянии,при нормальных анализах крови. Длительных мед.отводов не требуется. Кровь на антитела к туберкулезу не информативна.
Спасибо за ответ. Но дело в том что,как пошли мы в детский сад у нас практически нет здорового состояния и анализы после как сделали в этом году Манту с последующим Диаскинтестом далеки от совершенства,постоянно сдвигались формулы крови,сначала преобладали лимфоциты на фоне сниженных нейтрофилов, и другие показатели прыгали,а теперь лейкоциты над нейтрофилами. И как нам было сказано в саду - нам дано две недели на поход к фтизиатру для проведения диаскинтеста, иначе будет запрещен доступ в детский сад. То есть получается времени на полное выздоровление нам не оставляют, учитывая то что за два месяца мы только 7 дней сходили в сад,остальное время болели и я так думаю в ближайшее время до полного выздоровления нам далеко. Сейчас хочу сдать повторные анализы крови плюс на катионный протеин эозинофилов,прошло уже две недели после сдачи предыдущих анализов,имеет ли смысл добавить что то ещё,чтобы выяснить почему так часто болеет ребенок и что за бесконечный кашель и насморк ?
Здравствуйте, учитывая, что в анализе крови сохраняется воспаление, посещать д/с не имеет смысла, так как ребенок ослаблен инфекцией и легко может подцепить другую инфекцию, поэтому нужно дать домашний режим в течении 3-4 недель, чтобы восстановился иммунитет. А затем перед выходом в д/с пройти консультацию фтизиатра. При частых инфекциях ребенка нужно обследовать на герпесвирусные инфекции ( ЦМВ, ВЭБ, ВГЧ-6типа), инфекции, которые подавляют иммунитет.
Консультация врача педиатра на тему «Можно ли делать повторный диаскинтест после затяжной ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос