Нарушения сердечного ритма

анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте. Мне 27 лет, с подросткового возраста периодически беспокоили перебои сердцебиения, когда пару секунд сердце билось как попало (очень быстро и неритмично), было ощущение падения с высоты, перехватывало дыхание, мутнело в голове, но все очень быстро проходило без каких-либо лекарств. Экг всегда было в пределах нормы:только синусовая аритмия и СРРЖ. На данный момент приступы аритмии (пульс 130) участились, стали более длительными,но по-прежнему (хотя уже сложнее,не с первого раза) купируются задержкой дыхания, плюс добавилась периодическая боль (по типу "кольнет-отпустит") в левой половине груди, отдающая в руку. На экг "поймать" эти нарушения ни разу не удавалось. Имеет ли смысл делать суточный мониторинг, если эти приступы носят периодический характер и могут просто не появиться в эти сутки как и на предыдущих экг? И есть ли необходимость в каких-либо дополнительных обследованиях в данной ситуации?

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Да, холтер сделать надо. Также имеет смысл сделать чреспищеводное ЭФИ. Для того, чтобы "поймать" ЭКГ в момент приступа можно также использовать системы домашнего ЭКГ -контроля (кардиофлешка).

Консультация врача кардиолога на тему «Нарушения сердечного ритма»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2017