Консультации / Терапия

Отекают стопы ног и немного выше

Здравствуйте! Три недели назад я в течение двух выходных выпила слишком много кофе, более 4 литров за каждый день, соленого не ела, к ночи второго дня у меня обнаружился небольшой отек стоп и выше стоп не доходя до колена 13 см, я обратилась к терапевту, она осмотрела мои ноги и назначила анализы крови и анализ мочи, а также кардиограмму, анализы оказались вполне хорошими, кардиограмма тоже хорошая, врач сказала, что нужно ждать, пока отек исчезнет сам собой, однако отек стоп и выше стоп не доходя до колена 13 см не прошел и через две недели, в день я пила не более двух литров кофе или чая, через три недели отек тоже не прошел, на ногах ярко выраженные следы от тугой резинки носков от отечности, я снова пошла к терапевту и она сказала, что поскольку я перепила воды так просто это не пройдет, надо ждать цитирую "когда это выветриться", на мой вопрос может ли тут быть проблема с лимфатической системой терапевт даже не отреагировала, проигнорировала этот вопрос и мне пришлось уйти ни с чем. Что же мне теперь делать? Сколько ждать пока пройдет отек и когда начинать бить тревогу? Еще 5 лет назад я могла выпить в день более 4 литров кофе и никакого отека не было. Что Вы можете посоветовать? Проблем с венами у меня нет, визуально ничего такого не наблюдается, болей в ногах нет, повышенной усталости или озноба нет, чувствую небольшую тяжесть в ногах, избыточного веса у меня нет, вес 50 кг при росте 175 см, работа сидячая. Мне 42 года. Буду очень благодарна Вам за совет!
Здравствуйте, сдайте кровь на креатинин, мочевину, общий белок, сахар крови, сывороточное железо и Д- димер, суточный белок мочи ( если что то из этого не сдавали). Сделайте УЗИ вен нижних конечностей, ЭХО КГ, ТТГ. Проконсультируйтесь у нефролога, кардиолога и эндокринолога. Пить кофе при полностью отличном состоянии здоровья более 3 чашек в день ( раздельно, не подряд)- считаю нецелесообразным и сомнительным для здоровья, как сердечно-сосудистой системы, так и нервной. По чашкой кофе подразумеваю кофе обычной крепости, только натуральный , объем чашки 100-300мл. Если есть проблемы, которые могут быть связаны с сердечно-сосудистой системой или почечной функцией, то, кофе целесообразно ограничить. С уважением, врач терапевт, Ежов К.О.
Уважаемый Константин Олегович! Большое спасибо Вам за совет. Я прочла при каких обстоятельствах дают направление на ЭХО КГ, указано "При одышке, отеках конечностей", а у меня нет одышки и хорошая кардиограмма (ЭКГ), видимо поэтому терапевт не дала направление на ЭХО КГ, посоветуйте, пожалуйста, как аргументировать просьбу направить на ЭХО КГ, если нет одышки и хорошая ЭКГ, я не соображу как с этим подступиться к терапевту? Посоветуйте, пожалуйста, как аргументировать просьбу дать направление к кардиологу, если хорошая ЭКГ и нет жалоб на сердце, я не соображу каки с этим подступиться к терапевту? Результаты анализа крови на биохимию у меня хорошие, на гормоны кажется тоже делали анализ и результаты тоже хорошие, кажется мне делали 3 анализа крови, я не помню точно на что именно, они подшиты в карте, но все 3 анализа были хорошие, никаких отклонений от нормы не выявлено, поэтому видимо терапевт не дала мне направление к эндокринологу, посоветуйте, пожалуйста, как аргументировать теперь просьбу дать направление к эндокринологу, я тоже не соображу как теперь подступиться с этим к терапевту? Анализ мочи у меня тоже хороший, белок в моче вообще не обнаружен, поэтому я не знаю как подступиться с просьбой назначить анализ на суточный белок мочи, посоветуйте, пожалуйста, как быть и с этим. И я прочла при каких обстоятельствах дают направление на УЗИ вен нижних конечностей, указано "Болезненность в ногах и отечность в вечернее время", а у меня нет никакой болезненности в ногах, а отечность постоянная, а не только в вечернее время, хотя и небольшая, немного уменьшилась за несколько недель, но еще не прошла за почти 5 недель, в итоге у меня небольшая отечность уже почти 5 недель, и еще в показаниях указано "Быстрая утомляемость, усталость в ногах, которая ранее не отмечалась", а у меня последнее время нет ощущения усталости в ногах или быстрой утомляемости, даже небольшая тяжесть в ногах исчезла, хорошо себя чувствую, как мне в таком случает подступиться к терапевту с просьбой направить меня на УЗИ вен нижних конечностей (никаких жалоб, при которых имеются показания к УЗИ вен нижних конечностей у меня нет, кроме небольшой отечности ног, как я уже написала, без болезненности в ногах)? Кофе я пила совсем не крепкий (завариваю одну чайную ложку кофе на 500 мл воды), у меня низкое давление и от кофе натурального я лучше себя чувствую, бодрее, могла выпить 500 мл сразу, раз семь-восемь в день, при этом сердце у меня здоровое, так продолжалось годами, еще 5 лет назад я могла выпить в день литра четыре такого некрепкого кофе и у меня не отекали ноги, теперь по совету терапевта пью меньше кофе, не более 500 мл в день уже 3 недели, в день потребляю не более 2-х литров жидкости, но отек ног все никак не спадает, хотя и уменьшился. Буду очень благодарна Вам за советы!
Уважаемый Константин Олегович! Я пошла к другому терапевту и она осмотрела мои ноги и сказала, что у здоровых женщин бывают такие отеки, если они пьют много воды и направила меня к хирургу, чтобы исключить проблемы с венами, сказала, что хирург направит сделать УЗИ нижних конечностей, а также назначила мочегонное ВЕРОШПИРОН, сказала, что это лекарство мне не повредит пока диагноз не поставлен, сказала пить это лекарство по утрам, но не уточнила сколько миллиграмм в день, я по рассеянности не спросила у неё об этом, а когда купила лекарство прочла в инструкции, что суточная доза зависит от заболевания, а у меня нет тех заболеваний, которые указаны в инструкции, форма выпуска таблетки 25 мг и мне не понятно пить ли по 1 таблетке с утра или по 2 таблетке, к терапевту я в этот день уже не успела зайти. Можете ли Вы помочь мне определить дозу этого лекарства в день, если найденных заболеваний у меня нет? Буду очень благодарна за совет!
Здравствуйте. Основные причины отеков : сердечные, почечные, эндокринологические и венозные. Венозные, как правило, несимметричные, но, не всегда. В любом случае- эти причины отеков нужно исключать в первую очередь. С аргументированием показаний для направления с точки разных врачей - тут сложнее. Нужно просто знать основные причины отеков и их исключать или подтверждать. Насчет верошпирона-пока нет обследований, исключающих некоторые причины отеков, не уверен в своевременности назначения. Проблема отеков не в самих отеках, а в их причине. Желательно сделать все перечисленные ранее обследования- ту важно не пропустить или исключить некоторые причины отеков. С уважением, врач терапевт, Ежов К.О.
Консультация врача-терапевта на тему «Отекают стопы ног и немного выше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Многопрофильный медицинский центр Президент-Мед
Подробности

Врач-терапевт.

Специализация:

  • Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Лечение, диагностика артериальной гипертонии, аритмии;
  • Лечение и диагностика анемии, в том числе, анемии не ясного происхождения;
  • Диагностика гипертермии (синдром повышенной температуры);
  • Лечение заболеваний бронхо-легочной системы (бронхиты, пневмонии, трахеиты, пневмонии и др.);
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы ДПК и желудка, ГЭРБ);
  • Диагностика гепатомегалии, спленомегалии;
  • Лечение ОРВИ, гриппа;
  • Диагностика синдрома повышенной утомляемости (астенический синдром);
  • Диагностика ревматологических заболеваний;
  • Проведение дифференциальной диагностики заболеваний внутренних органов, различных отклонений в состоянии здоровья не ясной этиологии ( не выясненной причины);
  • Проведение общей оценки состояния здоровья и выявление заболеваний и факторов риска (по индивидуальному плану), составление плана лечения и профилактики по результатам обследования;
  • Диагностика сахарного диабета, скрытого сахарного диабета, в т.ч. экспресс-диагностика.
  • Подбор рекомендаций по укреплению иммунитета.

Дополнительные интересы:

  • ЭКГ, генетические заболевания сердца проявляющиеся на ЭКГ.
  • Комплексный индивидуальный подход к лечению и диагностике.
  • Индивидуальная программа модификации образа жизни пациента, как способ достижения наилучших показателей здоровья и минимизации медикаментозных вмешательств.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Отекают ноги и болят суставы
Начали болеть суставы рук и ног. На ноги тяжело опираться по утрам. К вечеру боль немного проходит. Иногда боли нет и по утрам. К вечеру сперва стала отекать правая нога...
Диагноз Тромбофлебит бедренной вены левой ноги
29 Ноября 2015 года была получена травма левой ноги, в больнице сделали рентген и поставили диагноз: закрытый перелом лодыжки, заднего края большеберцовой кости левой голени со смещением отломков, повреждение дельтовидной...
Тромбофлебит глубоких вен правой ноги
Здравствуйте! 1 Ноября т.Г. У меня был перелом бедра со смещением и я лежал на растяжке, 9 ноября провели операцию установили штифт в сломанную бедренную кость (остеосинтез она вроде называется)...
Подскажите пожалуйста к какому врачу мне обращаться врачи друг к другу отправляют и никаких назначений
Добрый вечер уважаемые врачи неврологи .Меня зовут галина и я хотела бы получить от вас консультацию. В 1993 году меня сбила машина и диагноз не утешителен « отчмт .2Х сторонние...
Сосудистый рисунок на ногах
Здравствуйте игорь александрович! Уже много лет, а последние 2-3 года просто невыносимо болят ноги. Появился сосудистый рисунок в области щиколоток и на внутренней стороне бедра - чуть выше колена. По...
Отек и судороги ног
Уважаемый доктор. Недавно, где то полтора месяца назад ни с то ни с сего стали сильно отекать ноги. Раньше такого не было. Ноги прям уродовались. На ступне сверху стало зудиться...
Пятна на ногах
Здравствуйте, мне 57 лет. В январе текущего года новые сапоги плотно охватывали щиколотки и стопу возле косточек(не натирали). Буквально через 2-3 сапоги "сели" по ноге и все удобно и прекрасно,...