Консультации / Педиатрия

Может ли причиной атопического дерматита стать стресс

Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Атопический дерматит с 5 месяцев. сейчас уже 2,5 года. Врачи говорят, что ребенок в дальнейшем перерастет… Анализы положительные, причина не найдена, склоняются скорей всего к чему-то стрессовому… Высыпания периодические на ручках и ножках, в период высыпания сильно чешемся. Но высыпания проходят и через время появляются вновь… Мажемся скин-кап, пьем фенистил, делаем постоянно массаж, купаем в различных травах- череда, ромашка, лопух. Высыпания все равно проявляют себя, что можно еще применять от атопического дерматита? И может ли причиной атопического дерматита стать стресс?
В большинстве случаев атопический дерматит это заболевание с наследственной предрасположенностью. Начинается, как правило, в грудничковом возрасте с пересушивания кожи и контактом с аллергеном. Заболевание имеет периоды обострений и периоды ремиссий. Наша с Вами задача удлинить периоды ремиссий. Стрессовые состояния всегда ухудшают состояние атопических заболеваний. Как Вы пришли к этому вопросу? Вы обратили внимание на зависимость проявлений и каких то особенностей в ритме жизни ребенка? Из средств которые помогают продлить ремиссию - негормональный препарат Элидел. Он наносится на места бывших высыпаний ежедневно и оказывает местную противовоспалительную функцию. Обязательным является ежедневное многократное увлажнение и смягчение кожи ребенка с помощью средств по уходу за сухой атопической кожей. Могут применяться как традиционные гипоаллергенные детские масла, так и специальные косметические линейки - Эмолиум, серии Фридерм, Мюстела, Chicco. Причем если Элидел может использоваться месяцами, то эмоленты обязательно надо менять каждые 3-4 недели для избежания привыкания.
Спасибо, огромное за совет! Воспользуемся!
Консультация врача педиатра на тему «Может ли причиной атопического дерматита стать стресс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос