Консультации / Педиатрия

Анемия

Ребенку 10 месяцев, на приеме в 9 месяцев гемоглобин был 113; назначили мальтофер по 2 капли на кг, т.е по 20 в сутки пили,через месяц сдали кровь гемоглобин снизился до 93, назначили феррум лек по 5 мл в сутки. Как поднять гемоглобин ребенку и сформировать сбалансированное питание?
Здравствуйте! Препараты для лечения анемии на основе железа принимаются минимум 2, а лучше 3 месяца, и только потом можно делать повторный анализ крови. Более ранний анализ не показательный. Продолжайте давать ребенку тот препарат, который он лучше переносит и через 2 месяца сдавайте повторный анализ. Питание должно быть по возрасту и богато продуктами, содержащими высокий уровень железа. И учитывается сочетание продуктов питания - усиливают всасывание железа: продукты, богатые аскорбиновой кислотой, мясо, птица, молочная кислота, рыба. Снижают всасывание: соевый белок, кальций, пищевые волокна, бобы, орехи, чай. Гуляйте с ребенком на свежем воздухе не менее 4-5 часов в день и в течении дня не ограничивайте малыша в движении. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Анемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2017
О консультанте