Консультации / Болезни сосудов

Лечение ПТФБ во время лактации

Добрый день. В 2013г. перенесла ТГВ левой н/к. С тех пор всегда в чулке 2 класса. к вечеру ногу распирает, немного отекает. раньше ночью всегда было легче, но теперь иногда болит и ночью. Я сейчас кормлю ребенка грудью, поэтому детралекс не пью уже больше года (беременность+лактация). Мажу голень гепариновой мазью. Чем можно еще консервативно полечится? Может магнитотерапия алмагом?
К вопросу приложено фото
Уважаемая Лола! После перенесенного тромбоза всегда страдают клапаны в пораженных венах, даже после полного рассасывания тромботических масс отток крови по венам замедлен, поэтому необходима их постоянная поддержка и укрепление. Пациентам с посттромботической болезнью рекомендуется регулярно использовать компрессионный трикотаж, принимать венотоники и мазевые препараты. При лактации венотоники не используются, так как могут через грудное молоко передаваться ребенку. В комплексе ежедневных профилактических средств используется прессотерапия, лечебная физкультура, легкий массаж, контрастный душ. Магнитотерапия и другое физиолечение не оказывает доказанного положительного эффекта, поэтому флебологи не назначают такое лечение. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Лечение ПТФБ во время лактации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог. Автор более 30 печатных работ.