Консультации / Логопедия

Речь

Моему сыну 2 года и 3 месяца. Он почти не разговаривает.Говорит четко мама, папа, баба. На вопросы будешь (например кушать) может ответить "бе" - скривиться и отридцательно покачать головой. На вопросы отвечает киванием головой отрицательно и положительно. Но было замечено, что почти со всем соглашаеться. Когда попросишь что-нибудь принести, то приносит. Вроде бы все понимает. Если что-то сделает не так - все обьясняю почему так делать нельзя. Постоянно с ним разговариваю. Проговариваю будущие действия(сейчас будем рисовать, пойдем кушать и т.д). Занимаюсь с ним рисованием пальчиками, водой, краской с кисточкой. Карандашами уже не нтересно ему.Аппликации -он только показывает куда и наклеивает, аппликация ЭВА, различные наклейки (только наклеивает). Даю рис, гречку играть -сам прибегает с посудкой и пересыпает из чашечки в чашечку, рассыпаное собирает пальчиками. Лепить не любит - прячет все назад в баночки. Сейчас вот кинетический песок с формочками осваиваем - вроде нравится. Читаю с ним развивающие книжки - все показывает, называет звуки животных (бе, му и т.д). И на этом вроде все. Почему мой ребенок не разговаривает? Это потология? Что делать, чтобы он заговорил?
Здравствуйте. Если вы читали мои ответы на предыдущие вопросы, то помните, что всегда прошу написать о беременности, родах, раннем развитии, потому что причина может (и чаще всего) кроется там.Вы же просто описываете то, что умеет ребенок. Об остальном можно только гадать. Причин задержки речи множество, предполагать я могу что угодно, но чтобы ответить более-менее точно-нужно знать анамнез. Вы у невролога были? ребенок обследовался когда-нибудь? Слух проверяли? Какими были роды? Вопросов много-ответа нет.
Здравствуйте! Беременеость проходила спокойно. Но на 5 недели была угроза выкидыша. Лежала в больнице - слава богу все обошлось! Во время беременности токсикоза не было. Часто мучала изжога, но на удивление врачей избавлялась от нее поеданием яблок. Сама не болела, лекарств никаких не принимала. Веса набрала 19 кг. Развитие плода без патологий. Рождение посредством кесаревосечения (из-за проблем у меня со зрением). Родился весом 3150 и ростом 52см. По шкале опгар 9. Ходить стал в год и месяц. На горшок ходит самостоятельно (не проситься) с года и 9 месяцев. У невролога были. Было у меня беспокойство по поводу обильного потения головы (мокрая подушка). Также во сне постоянно полз вверх, а такжепереворачивался "вверх тормашками" . Прописывали глицин. Делали узи в 3 месяца - показало кисточку. Невролог обьяснил что это у всех. В полгода повторно - все в норме ничего не обнаружено. Слух проверяли -все хорошо. В чем может быть причина?
Я не совсем понимаю-как это-киста у всех? Конечно, может, я просто не в теме, может, Вы что-то не так поняли, но киста может давить на речевую эону (смотря где киста расположена) это точно. Угроза выкидыша на сроке, когда формируются органы-тоже не добавляет радости, слава Богу, все обошлось - но Вы же пили какие-то препараты, Вас чем-то лечили. А все это поступало и ребенку. Потом, детки, рожденные путем кесарева сечения, находятся в группе риска. Но при внимательном отношении к их развитию все проблемы снимаются. Я посоветовала бы найти хорошего невролога, который бы периодически наблюдал в динамике ребенка. Ну, и Вы, со своей стороны, если будете заниматься с малышом, то все нормализуется.
Консультация врача логопеда на тему «Речь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2017
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос