Консультации / Терапия

Побочка после приема Сотрет

Здравствуйте. Принимала препарат Сотрет около 5.5 месяцев. Из побочек были только сухость губ. Пока через три месяца после начала приема не подхватила вирус и не заболела. Несколько дней был постельный режим и именно в этот период очень сильно включили отопление-батареи были огненными, все слизистые сушились и были носовые кровотечения. в итоге насморк не проходил 20 дней. А потом очень стала сушиться слизистая глотки(имеется хронический фарингит). С апреля месяца все время неприятные ощущения сухости глотки. Но сейчас когда вновь начался отопительный сезон опять начались сушиться все слизистые носоглотки. Подскажите если это побочный эффект от Сотрета то его можно как-то устранить? Ведь сам по себе препарат не давал сухость слизистых(только после того как подхватила вирус и сильная сухость воздуха дали такой эффект) К каким врачам обратиться и какие анализы сдавать? После отмены препарата прошло 4 месяца.
Здравствуйте. Обратитесь к врачу, назначившему препарат. Скорее всего, потребуется его частичная или полная отмена. Проконсультируйтесь в качестве второго мнения у квалифицированного хорошего дерматолога (например в областном центре или на кафедре или в стационаре- где есть специалисты с большим опытом применения ретиноидов. Сдайте кровь на сахар, гликированный гемоглобин, ОАК, уровень витамина А, АЛТ, АСТ, билирубины. По поводу местной профилактики сухости- орошение слизистой рта препаратами аналогами Гиопсаликса.ю увлажнение воздуха в помещении, уменьшение тепла от батарей, если возможно, консультация отоларинголога, стоматолога. С уважением, врач терапевт, Ежов К.О.
Консультация врача терапевта на тему «Побочка после приема Сотрет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-терапевт.

Задать вопрос